Kepala BNPB Sebut Pak Topo Contoh Pengabdian pada Negara

Antara
08/7/2019 09:38
Kepala BNPB Sebut Pak Topo Contoh Pengabdian pada Negara
Kepala BNPB Letjen TNI Doni Monardo (kedua dari kanan) memberikan penghormatan kepada jenazah Sutopo Purwo Nugroho.(ANTARA/Yulius Satria Wijaya)

KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Doni Monardo menyatakan Sutopo Purwo Nugroho merupakan contoh nyata pengabdian kepada negara.    

"Ini jadi pelajaran bagi kita untuk bisa mencontoh dan mengikuti kemauan keras beliau dalam mengabdi kepada negara," katanya pada pelepasan jenazah Sutopo di Boyolali, Senin (8/7).    

Dalam keadaan sakit, kata dia, Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas BNPB tersebut, tetap memberikan informasi kepada masyarakat tentang kebencanaan.    

"Beliau telah bisa menyampaikan pesan tentang kebencanaan. Mengumpulkan berita dari berbagai daerah dan masyarakat lantas menyusunnya jadi laporan yang mudah dimengerti," katanya.    

Selain itu, kata dia, Sutopo juga mampu memberikan analisa peristiwa yang terjadi, saran, dan masukan tentang apa yang perlu dilakukan saat situasi darurat.    

"Pak Topo juga memiliki semangat untuk menyatukan berbagai pihak yang terlibat dalam proses kebencanaan," katanya.    

Baca juga: Dedikasi hingga Napas Terhenti

Terkait penyakit kanker paru stadium 4 yang diderita Sutopo sejak 2017, kata dia, telah diberikan pengobatan yang terbaik.    

Ia mengatakan seluruh dokter terbaik telah berupaya memberikan penyembuhan kepada Sutopo, termasuk keinginan BNPB dan keluarga yang memberangkatkan Sutopo ke salah satu rumah sakit kanker terbaik di Asia, RS Modern Guangzhou, Tiongkok.    

Meski demikian, setelah melewati proses pengobatan di Tiongkok sekitar satu bulan, Sutopo meninggal dunia pada Minggu (7/7).    

Sutopo yang berasal dari Kabupaten Boyolali itu meninggalkan seorang istri dan dua putra. (OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya