Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Maman Abdurrahman menyampaikan bahwa pemerintah bakal mencari format dan substitusi yang paling tepat kepada para pedagang baju bekas sebagai langkah untuk membasmi thrifting pakaian bekas impor ilegal.
“Ya, secara prinsipnya kita tinggal sekarang mencari format dan formulasi pensubstitusian yang pas tuh seperti apa. Tinggal ke situ aja,” kata Maman saat ditemui di acara Ikatan Alumni (IKA) Trisakti yang digelar di Kampus Trisakti, Jakarta Barat, Jumat (21/11).
Oleh karena itu, Maman menyampaikan bahwa saat ini sudah ada sebanyak 1.300 brand lokal yang telah pemerintah konsolidasikan ke pedagang baju bekas sebagai substitusi dari thrifting pakaian bekas impor ilegal.
“Jadi gini, saya mau lurusin, kita gak bicara thrifting. Yang kita tertibkan itu impor baju bekas, itu dulu, kita lurusin dulu. Jadi, secara aturan, impor barang-barang bekas itu dilarang, dalam hal ini impor baju bekas. Itu kalau secara grafik, kan teman-teman sudah tahu bahwa ada peningkatan yang sangat signifikan secara volume, impor baju bekas masuk ke dalam. Makanya itu yang mau kita tertibkan. Tetapi di satu sisi kan kita harus pikirkan juga tuh, pedagang-pedagangnya gak bisa kita biarin gitu aja,” beber Maman.
Lebih lanjut, Maman menyampaikan bahwa hasil pertemuan dengan asosiasi pedagang thrifting pada beberapa waktu lalu sejalan dengan concern pemerintah yang tidak bisa menutup langsung bisnis para pedagang thrifting pakaian bekas impor ilegal tersebut.
Di sisi lain, menanggapi kekhawatiran para pedagang thrifting yang diperkirakan mengalami penurunan omzet setelah bisnis thrifting pakaian impor bekas ilegal ditertibkan, Maman menegaskan bahwa hal tersebut merupakan bukti hukum teori ekonomi yang berlaku.
“Pada prinsipnya, yang terpenting adalah barangnya tutup dulu di hulunya. Pada akhirnya juga orang pasti akan cari baju, kan? Cari barang-barang, kan? Pasti mau tidak mau akan ambil produk lokal. Tolong ya, teman-teman, harus satu-satu pemahaman dulu. Kita hari ini mengamankan kepentingan domestik dalam negeri kita. Mengamankan pengusaha-pengusaha lokal, teman-teman UMKM yang memproduksi baju lokal. Itu saja dulu, saatnya kembali ke produk Indonesia,” pungkas Maman. (H-3)
Alih-alih sepenuhnya membantu, pakaian bekas yang tak terkelola dengan baik itu dinilai menambah persoalan baru menjadi “limbah” di tengah upaya pembersihan dan pemulihan
Polda Metro Jaya berhasil mengungkap perdagangan pakaian bekas impor ilegal yang selama ini beredar melalui jalur thrifting di Jakarta dan sekitarnya.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
Total ada 439 koli pakaian bekas disita dari sejumlah truk dengan taksiran senilai Rp4,2 miliar.
Polisi mendalami kepada terduga pelaku penanggung jawab barang dan menginformasikan asal barang.
BEA Cukai Batam berhasil menggagalkan penyelundupan 79 koli pakaian bekas ilegal yang masuk ke Indonesia melalui Pelabuhan Internasional Batam.
Pakaian impor bekas atau thrifting yang jadi limbah impor kembali memanas di akhir tahun memicu terbongkarnya penyelundupan skala besar
Polda Metro Jaya menegaskan bahwa penyidikan atas kasus perdagangan 439 bal pakaian bekas impor masih terus berproses.
Polda Metro Jaya berhasil mengungkap perdagangan pakaian bekas impor ilegal yang selama ini beredar melalui jalur thrifting di Jakarta dan sekitarnya.
Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya mengungkap kasus perdagangan baju bekas impor sebanyak 439 bal (ball press) yang diduga berasal dari Korea Selatan, China, dan Jepang.
Langkah paling efektif untuk menangani maraknya produk thrifting adalah dengan menghentikan masuknya barang-barang tersebut ke Indonesia
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved