Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
MENTERI Pertanian Andi Amran Sulaiman menyampaikan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) petani adalah kunci utama ketahanan pangan Indonesia. Ia pun mengapresiasi berbagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) pelatihan yang meningkatkan kapasitas petani melalui diseminasi informasi seperti yang dilakukan Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang.
BBPP Lembang mengadakan Konsultasi Agribisnis Keliling, Jumat (7/3/2025). Konsultasi kali ini adalah tentang tanaman hias, anggur, dan tanaman lahan terbuka mulai dari penanaman hingga penyemaian. Sebelumnya, layanan serupa digelar Kamis (20/2/2025), dengan materi mengenai budidaya cabai.
"Pendidikan dan pelatihan yang tepat bagi petani sangat penting untuk menjaga keberlanjutan ketahanan pangan negara kita," ujar Amran dalam keterangan yang diterima.
Kepala BBPP Lembang, Ajat Jatnika, mengatakan pelayanan Konsultasi Agribisnis Keliling merupakan komitmen BBPP Lembang dalam memberikan layanan pelatihan pertanian. Konsultasi Agribisnis Keliling digelar di pekarangan Balai Penyuluhan Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan Cisarua, Bandung Barat, diikuti 25 petani yang mendapatkan informasi melalui Instagram.
“Kami berharap melalui Konsultasi Agribisnis Keliling ini kapasitas petani meningkat dan termotivasi dalam mengembangkan berbagai komoditas,” terang Ajat.
Di setiap kesempatan widyaiswara pengampu menyiapkan materi yang sesuai dengan potensi daerah masing-masing melalui koordinasi dengan BP3K setempat. Salah seorang peserta, Tantan AR, menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Pertanian atas pelayanan yang diberikan. “Kami merasa semangat lagi dalam bertani dan budi daya setelah diingatkan oleh widyaiswara. Kami juga diingatkan bahwa pertanian sangatlah berpotensi untuk dikembangkan,” ujar Tantan.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP), Idha Widi Arsanti, menyampaikan pentingnya sinergi antara Kementerian Pertanian dan daerah dalam membangun SDM pertanian.
“Kita ingin membangun sinergi bersama pemerintah daerah dalam menghasilkan petani-petani milenial. Oleh karena itu kami juga siapkan berbagai macam program pelatihan-pelatihan,” kata Santi. (I-1)
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Pemerintah terus memperkuat komitmennya terhadap pengelolaan kelapa sawit yang berkelanjutan melalui berbagai langkah strategis, salah satunya dengan Perpres Nomor 16 Tahun 2025.
Kementerian Pertanian (Kementan) memberikan apresiasi kepada PTPN IV PalmCo bersama Rumah Sawit Indonesia (RSI) yang berhasil melakukan panen perdana padi gogo seluas 5 hektare (ha).
PEMERINTAH mengklaim berhasil mencetak tonggak sejarah baru dalam penguatan ketahanan pangan nasional.
Meskipun suplai dinilai stabil mencukupi, harga ayam di tingkat peternak sebagai produsen kerap mengalami fluktuasi, sementara harga di pasar relatif stabil.
Kementerian Pertanian (Kementan) mengeklaim produksi beras di Tanah Air akan melimpah. Klaim tersebut didasarkan pada laporan Departemen Pertanian Amerika Serikat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved