Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
Pengamat kebijakan pendidikan sekaligus Kaprodi Ilmu Hukum Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Cecep Darmawan menilai wacana diizinkannya kampus untuk mengelola tambang harus dikaji ulang.
"Menurut saya harus ditinjau ulang. Pertama, pikiran itu tidak boleh ada karena perguruan tinggi tugas utamanya dharma dan bukan menambang," kata Cecep saat dihubungi, Kamis (23/1).
Jika alasan yang digunakan adalah kampus kurang dana untuk melakukan riset atau penelitian dan diharuskan menambang untuk mendapatkan dana maka akan sangat keliru. Menurutnya hal itu tidak selaras dengan Undang-undang (UU) Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Cecep mengusulkan pemerintah bisa memberdayakan perguruan tinggi pada riset-riset tambang pada perguruan tinggi yang fokus pada pertambangan, minerba, dan sebagainya.
"Nanti risetnya bisa pada riset-riset AMDAL, sehingga pertambangan itu tidak merusak lingkungan dan tidak jadi bancakan korupsi. Topik tersebut yang bisa dibahas di tingkat perguruan tinggi bukan diizinkan untuk tambang," ujar dia.
"Hasil tambang itu dikelola oleh profesional kemudian hasilnya diberikan kepada negara, dan negara memberikan ke sektor pendidikan. Jadi, jangan perguruan tingginya suruh nambang seperti narik sendiri, kemudian dipakai sendiri," sambungnya.
Cecep menjelaskan kebutuhan dana riset perguruan tinggi memang tinggi dan pemerintah sudah membantu dengan berbagai cara agar kampus melakukan riset. Kemudian, pemerintah masih banyak cara mendapatkan dana riset untuk kampus seperti mengalokasikan anggaran pendidikan yang 20% dari APBN tersebut dialokasikan sekian persen untuk riset.
"Jadi dipatok dulu seperti 1%, 5% atau berapa persen. Kemudian, supaya riset itu sifatnya bisa tanggung renteng maka bisa sifatnya kolaboratif. Untuk riset tertentu misalnya didanai oleh pemerintah pusat, dan dikolaborasikan dengan pemerintah daerah, dengan komunitas, kemudian juga dengan hasil-hasil dana-dana dari CSR perusahaan dan banyak cara lain," jelasnya.
Atau industri butuh riset tertentu, kemudian dilakukan risetnya oleh perguruan tinggi melalui kolaborasi. Jadi ada banyak pintu mendapatkan dana riset.
Sebelumnya, Badan Legislatif (Baleg) DPR RI mengusulkan agar kampus mendapat izin mengelola tambang seperti sebelumnya yang diberikan kepada ormas keagamaan. Hal itu diperkuat dengan adanya Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan Ketiga atas Undang-Undang Nomor 4 tahun 2009 tentang Mineral dan Batu Bara (UU Minerba). (Z-11)
Praktik multibahasa menjadi salah satu kunci untuk menarik minat mahasiswa asing untuk belajar di kampus-kampus Indonesia.
INSTITUSI pendidikan harus terus mendukung untuk tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) dengan berkomitmen pada pembangunan berkelanjutan berbasis pada aksi nyata.
Di tengah-tengah padatnya aktivitas kuliah, nongkrong dekat kampus jadi kegiatan tambahan para mahasiswa.
Langkah pemerintahan Trump bukan hanya mengancam masa depan mahasiswa, juga merendahkan kontribusi intelektual.
Saat ini, dari total mahasiswa yang terdaftar di Harvard, hampir 27% atau sekitar 6.800 orang merupakan mahasiswa internasional.
KAMPUS berperan penting dalam mencetak lulusan yang berdaya saing. Karena itu, kemampuan berwirausaha dan profesionalisme harus ditanamkan pada mahasiswa sejak awal jenjang kuliah.
Raperda Penyelenggaraan Pendidikan sebagai bentuk upaya pemerintah menjamin layanan pendidikan untuk semua anak usia sekolah.
TPPK yang dibentuk di setiap sekolah bertugas melakukan upaya pencegahan dan penanganan kasus kekerasan.
THEFI 2025 berawal pada 9 Agustus di Jakarta, lalu berlanjut di 10 Agustus di Bandung, 12 Agustus di Makassar, 14 Agustus di Surabaya, dan 16 – 17 Agustus di Medan.
DORONG pemanfaatan hasil TKA untuk kebutuhan evaluasi dan peningkatan kualitas pendidikan nasional, sehingga mampu melahirkan generasi penerus bangsa yang berdaya saing.
Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 kembali menghadirkan program unggulan bertajuk GIIAS Education Day pada Rabu (30/7) di ICE BSD City, Tangerang.
PADA 124 tahun yang lalu, tepatnya pada 17 September 1901, Ratu Wilhelmina mengumumkan kebijakan politik etis Belanda untuk rakyat kolonialnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved