Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
MENTERI Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengatakan percontohan penerapan Irigasi Padi Hemat Air (IPHA) di Daerah Irigasi Rentang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, seluas 85.867 hektare sejak tahun lalu menjadi proyek yang sukses dijalankan. Penerapan IPHA juga akan dilanjutkan di Daerah Irigasi Kamun, Cirebon, Jawa Barat, seluas 2.000 hektare yang saat ini masih dalam tahap sosialisasi.
"Bedanya pada cara tanam, pemakaian air berkurang tapi produksi gabahnya bisa naik 2 ton. IPHA rencananya diterapkan di seluruh Indonesia karena ini salah satu solusi bahwa hemat air pun bisa maksimal hasilnya," kata Dody dalam keterangan resmi yang diterima, Minggu (5/12).
Metode IPHA, sambungnya, adalah teknik budi daya padi dengan sistem pengelolaan tanaman, air, dan tanah.
Di kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Sumber Daya Air Bob Arthur Lombogia menegaskan metode IPHA bertujuan untuk meningkatkan penggunaan air yang efektif, efisien, dan proporsional, guna meningkatkan luas areal pertanaman (IP), terutama saat musim kemarau serta meningkatkan produksi dan pendapatan petani.
"Keunggulannya pemakaian air lebih hemat kurang lebih 30%, hemat biaya hanya butuh benih 10 kg/ha, dan hemat waktu panennya yang jadi lebih cepat karena ditanam bibit muda. Hasilnya terbukti dapat meningkatkan produksi hingga mencapai 11 ton/ha," katanya.
Dengan adanya penghematan air, sambung Bob, suplai air yang tersisa dapat dipakai ke areal lain pada musim kemarau sehingga dapat meningkatkan IP hingga 30%.
Salah satu petani, Sunaryo, menyampaikan penerapan metode IPHA selama satu tahun atau dua kali musim tanam itu memberi peningkatan hasil panen yang signifikan.
"Alhamdulillah ada peningkatan setelah IPHA. Sebelumnya 8,4 ton/ha menjadi 9,8-10,5 ton/ha," bebernya. (Fal/E-2)
SAAT ini telah terdapat teknologi sensor pada keran yang bisa membantu untuk lebih hemat air.
Sebanyak 417 bangunan liar yang berada di sepanjang saluran sekunder irigasi Tegal Munjul Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, dibongkar.
Apalagi suhu udara ekstrim cukup panas hingga berkisar 26 hingga 35 derajat celcius. Banyak sumber mata air di paya (rawa) juga mulai mengering.
Mentan Andi Amran Sulaiman menyampaikan pentingnya sistem irigasi yang andal sebagai salah satu kunci utama peningkatan produktivitas pertanian, khususnya tanaman padi.
Unit Reserse Kriminal (Reskrim) Polsek Sukabumi, Resor Sukabumi Kota, memburu orangtua yang diduga membuang bayi mereka yang baru saja lahir hingga akhirnya meninggal dunia.
Wakil Menteri Pertanian Sudaryono memastikan pembangunan Bendungan Sidoras akan dimulai tahun ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved