Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno. menyebut Indonesia masih kekurangan sumber daya manusia (SDM) atau talenta digital. Padahal, Indonesia membutuhkan paling tidak 9 juta talenta digital.
"Kita perlu sekitar 600 ribu per tahun talenta digital yang baru (untuk mencapai kebutuhan tersebut)," kata dia dalam Baparekraf (Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif) Developer Day (BDD) 2024 di Hotel Tentrem, Kota Yogyakarta, DI Yogyakarta, Minggu (6/10).
Namun, ia meyakini, kebutuhan tersebut nantinya dapat terpenuhi melihat minat anak muda sangat besar mengisi kekurangan talenta digital.
Baca juga : Pemerintah dan Sektor Swasta Bersinergi Menarik Investasi Asing di Indonesia
Deputi Bidang Ekonomi Digital dan Produk Kreatif, Kemenparekraf, Muhammad Neil El Himam, menjelaskan, pihaknya menyelenggarakan BDD 2024 di Kota Yogyakarta bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi pengembangan ekosistem digital di Indonesia. Sebanyak seribu developer terpilih berkesempatan hadir secara langsung dari total 4.000 pendaftar.
“BDD 2024 juga membuka kesempatan bagi peserta untuk berjejaring dengan para pelaku industri teknologi, startup, serta investor yang memiliki minat besar dalam pengembangan teknologi digital," terang dia.
Acara ini menjadi platform strategis bagi para pengembang untuk menampilkan ide-ide kreatif mereka dan membuka peluang kerja sama lebih lanjut.
Baca juga : Formasi 2,3 Juta CPNS 2024 Fokus pada Talenta Digital
Saat ini, Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan potensi ekonomi digital terbesar di dunia, dengan perkiraan nilai ekonomi digital mencapai ratusan miliar dolar dalam beberapa tahun mendatang. Namun, dalam perjalanan menuju pertumbuhan ini, Indonesia masih dihadapkan pada salah satu tantangan utama, yaitu kesenjangan keterampilan digital.
"Perbedaan antara permintaan tenaga kerja di sektor digital dengan ketersediaan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi yang tepat menjadi tantangan yang harus segera diatasi," terang dia.
Dalam kesempatan itu, ia juga menyampaikan Peraturan Pemerintah nomor 24 Tahun 2022 Tentang Ekonomi Kreatif. Salah satu aspek penting yang diatur dalam PP tersebut adalah pengakuan kekayaan intelektual (Intellectual Property atau IP) sebagai aset yang dapat dijadikan jaminan pembiayaan bagi pelaku usaha kreatif.
Baca juga : Okupansi Hotel Anjlok 80% Setelah Kebakaran di Bukit Teletubbies Bromo
BDD merupakan kolaborasi antara Kemenparekraf/Baparekraf dengan Dicoding selaku Google Developers Authorized Training Partner dan Google Cloud Partner di Indonesia.
Dengan mengusung tema Bridging the Digital Skills Gap: Paving the Way for Digital Indonesia, BDD bertujuan untuk memberikan inspirasi, edukasi, dan fasilitasi kepada para developer, khususnya developer di bidang aplikasi, web, dan android agar dapat meningkatkan keterampilan dan kualitas karya mereka sesuai dengan standar industri global.
Selain itu, melalui BDD Yogyakarta ini, peserta akan diberikan wawasan pentingnya kolaborasi, inovasi, dan keberlanjutan dalam membangun ekosistem digital yang inklusif dan kompetitif. Sehingga mereka diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan di industri teknologi yang berkembang pesat di tingkat nasional dan global.
BDD kali ini juga membuat akad perjanjian antara Bank Hijra dan sebuah production house 13 Nadi Music and Entertainment dan disaksikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno.
Diharapkan inisiasi yang dilakukan oleh Bank Hijra dapat pula diikuti oleh bank lain agar pelaku usaha kreatif dapat memanfaatkan kekayaan intelektual mereka sebagai jaminan untuk mendapatkan pembiayaan, memperluas akses modal yang sebelumnya sulit dijangkau. (AT/J-3)
Pariwisata Kabupaten Sukabumi membawa perubahan yang cukup signifikan terhadap taraf perekonomian masyarakat
"Akibat kecerobohan itu, dampaknya sangat negatif. Okupansi hotel turun sampai 80%, hingga tinggal 20%," ungkap Menparekraf Sandiaga.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Indonesia Sandiaga Uno kembali menegaskan komitmen pemerintah dalam menarik investasi asing di sektor pariwisata.
Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) menggarisbawahi pentingnya keberanian pengambilan keputusan bagi Menteri Pariwisata yang akan datang.
DPP INCCA dan Asperapi meminta kepada Presiden Terpilih Prabowo Subianto untuk memilih sosok Menteri Pariwisata berlatar belakang profesional dan memahami industri MICE.
Pusat kuliner dibangun di atas lahan seluas 2,1 hektare dengan kapasitas pengunjung hingga 2.000 orang.
Peluncuran Wagyu Rawon Steak itu dilakukan dalam rangka mendukung kuliner lokal Indonesia dan berkolaborasi dengan Kemenparekraf melalui program Wonderful Taste fo Indonesia.
Oreo menggandeng perancang busana Era Soekamto yang merupakan tokoh ternama di dunia mode Indonesia.
PERAYAAN tahun baru imlek tinggal 10 hari lagi. Tahun Baru Imlek 2575 bakal berlangsung pada 10 Februari 2024 mendatang. Simak rekomendasi destinasi wisata libur Imlek berikut ini.
“Tiket pesawat sudah ada perintah khusus dari Bapak Presiden, jadi kami upayakan, kami gaspol untuk bisa turun,”
Wisatawan diminta untuk selalu berhati-hati dan sebisa mungkin menggunakan masker dalam ruangan tertutup
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved