Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
DITJEN Ketenagalistrikan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) kembali menyelenggarakan Program Sertifikasi Kompetensi Rakyat (Proserat) 2024.
Setelah sukses memberikan sertifikasi bagi 832 tenaga teknik ketenagalistrikan pada 2022, program serupa akan diselenggarakan kembali pada tahun ini.
Menurut Direktur Teknik dan Lingkungan Ketenagalistrikan Ditjen Ketenagalistrikan Kementerian ESDM M P Dwinugroho, program ini bertujuan menunjang pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan dan penyediaan sumber daya tenaga teknik yang berkompeten.
Baca juga : Program BPBL Kembali Lampaui Target
Itu juga sebagai upaya pemenuhan standarisasi peralatan dan keselamatan dalam mewujudkan pemanfaatan tenaga listrik yang andal, aman, dan ramah lingkungan.
Nugroho menyampaikan hal itu saat membuka Munas Asosiasi Profesionalis Elektrikal-Mekanikal Indonesia (APEI) dan Munassus Asosiasi Kontraktor Listrik dan Mekanikal Indonesia (AKLI) 2024, di Labuan Bajo, Manggarai Barat, NTT, baru-baru ini.
Seperti diketahui, Proserat merupakan program sertifikasi kompetensi tenaga teknik ketenagalistrikan untuk bidang instalasi pemanfaatan tegangan rendah khususnya untuk jenis usaha pembangunan pemasangan dan pemeriksaan serta pengujian instalasi tenaga listrik dengan jenjang kualifikasi ketenagalistrikan level 2 dalam waktu tertentu.
Baca juga : Hingga Maret 2024, Pemerintah Tetapkan Tarif Listrik Tak Berubah
“Proserat ini bertujuan mempercepat penyediaan tenaga instalatir dan pemeriksa yang berkompeten dan bersertifikat kompetensi di masyarakat dengan biaya terjangkau dan menjamin ketersediaan tenaga teknik tersebar di seluruh Indonesia,” ujar Nugroho.
Nugroho mengatakan saat ini jumlah badan usaha pembangunan dan pemasangan instalasi tenaga listrik yang memiliki perizinan berusaha jasa penunjang tenaga listrik masih sedikit, terkonsentrasi di kota-kota besar, dan belum cukup melayani seluruh Indonesia.
Di sisi lain, banyak masyarakat menggunakan jasa tukang batu/tukang bangunan atau jasa instalatir listrik yang tidak memiliki perizinan berusaha dan tidak memiliki sertifikat kompetensi untuk memasang instalasi tenaga listrik.
Baca juga : Ciptakan Asesor Berkualitas, Universitas BSI Kembali Gelar Sertifikasi Ulang
“Ini selain tidak sesuai ketentuan keselamatan ketenagalistrikan, juga sangat berisiko terjadinya bahaya kebakaran atau kecelakaan akibat listrik bila instalasi listrik yang dipasang tidak sesuai standar dan kaidah pemasangan instalasi listrik yang baik dan benar,” ujar Nugroho.
Ia menyampaikan pada 2024, kegiatan Proserat dilaksanakan melalui dua skema pembiayaan yaitu melalui pembiayaan mandiri badan usaha dan pembiayaan pemerintah.
Untuk skema pembiayaan mandiri badan usaha, pendaftaran dilakukan melalui badan usaha instalatir atau LIT-TR dengan biaya batas atas yang sudah ditetapkan.
Adapun skema pembiayaan pemerintah dapat dilakukan oleh perorangan dengan sasaran seperti para tukang batu/tukang bangunan/masyarakat yang selama ini memasang instalasi tenaga listrik di rumah-rumah dan belum memiliki sertifikat kompetensi, atau calon tenaga kerja yang akan bekerja pada badan usaha jasa pembangunan dan pemasangan instalasi tenaga listrik sebagai instalatir di wilayah domisilinya.
“Kami harap kepada AKLI dan APEI ikut mendukung program tersebut agar tujuan Proserat tepat sasaran berjalan sesuai yang diharapkan,” tutup Nugroho. (H-2)
Pemerintah kaji opsi WFH untuk tekan konsumsi BBM akibat tensi global. Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pastikan stok energi aman hingga Lebaran 2026.
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menuturkan pemerintah Indonesia membuka opsi impor minyak mentah (crude) dari Rusia.
Pemerintah pastikan pasokan listrik Sulawesi aman jelang Lebaran 2026. Tersedia cadangan daya 567 MW dan 69 SPKLU untuk kenyamanan mudik Lebaran 2026.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forum Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business Forum di Tokyo.
Pemerintah pastikan harga BBM subsidi tidak naik hingga Lebaran 2026 meski harga minyak dunia melonjak akibat perang di Teluk. Stok dipastikan aman.
PLN telah menyediakan 4.769 unit stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang tersebar di 3.078 titik di seluruh Indonesia.
Menjelang Idulfitri 1447 Hijriah, PLN memastikan kesiapan pasokan listrik di berbagai objek vital.
Proyek yang menyasar Pulau Gili Labak dan Pulau Pagerungan Kecil ini menjadi solusi nyata atas tantangan geografis dalam pemenuhan energi di daerah terpencil.
ULP Siantar Kota melayani sistem kelistrikan dan pelayanan pelanggan seputaran Kota Pematangsiantar dan sebagian wilayah Kabupaten Simalungun.
Fokus utamanya adalah penambahan kapasitas pembangkit listrik hingga 100 gigawatt, di mana 75% di antaranya ditargetkan berasal dari Energi Baru Terbarukan (EBT).
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved