Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
DEPUTI Ekonomi Makro dan Keuangan Kemenko Perekonomian Ferry Irawan mengatakan bahwa saat ini pemerintah terus mencermati perkembangan ketersediaan, pasokan, dan harga beras di pasar tradisional maupun retail modern.
"Kebijakan relaksasi harga eceran tertinggi (HET) yang diperpanjang hingga akhir April (24 April 2024) diarahkan untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga beras premium di pasaran terutama di pasar/ritel modern. Kebijakan relaksasi ini hanya untuk beras premium, sementara beras medium maupun komoditas lainnya tetap," kata Ferry saat dihubungi pada Rabu (20/3).
Lebih lanjut, Ferry menyebut bahwa tekanan harga beras masih berlangsung meskipun mulai terbatas. Pasokan beras domestik juga masih terbatas karena pergeseran musim panen serta bencana banjir menyebabkan gagal panen di beberapa daerah sentra.
Baca juga : Pemerintah Naikkan Harga Eceran Tertinggi Beras Premium
"Pemerintah telah mewaspadai kondisi tersebut dengan tetap menjaga pasokan beras terutama cadangan beras pemerintah (CBP) melalui kebijakan importasi yang terukur. Pemerintah melakukan upaya percepatan pemasukan impor hingga akhir Maret ini. Stock CBP per 15 Maret 2024 tercatat sebesar 1,1 juta ton," jelasnya.
Sementara itu, dalam rangka menjaga daya beli masyarakat terutama miskin dan rentan, pemerintah melanjutkan dan mempercepat penyaluran bantuan pangan beras sebesar 10Kg/bulan kepada 22 Juta KPM pada Januari-Maret 2024 dan dilanjutkan April-Juni 2024 (menyesuaikan kemampuan APBN). Penyaluran SPHP dan CBP komersial maupun Gerakan pangan murah di berbagai daerah juga diharapkan dapat menekan kenaikan harga beras lebih lanjut.
"Lebih lanjut, penyaluran SPHP dimaksimalkan mencapai 250.000 ton/bulan dengan komitmen selalu ada di tingkat eceran pada pasar tradisional dan modern. Dengan perkembangan saat ini, inflasi tahun 2024 diperkirakan tetap akan terjaga pada kisaran sasaran 2,5±1%," tandasnya. (Fal)
Beras kemasan yang sebelumnya dijual sekitar Rp14.000 hingga Rp15.000 per kg kini mencapai Rp16.000 hingga Rp17.000 per kg.
Pantauan di Pasar Gedhe Klaten, Senin (9/3), harga beras lokal medium IR-64 stabil Rp14.000 per kilogram, dan beras Bulog SPHP tetap Rp12.500 per kilogram.
Selain ketersediaan beras, Bulog juga memastikan pasokan minyak goreng tetap terjaga
Bulog memiliki cadangan beras sekitar 25 ribu ton yang terus bergerak seiring dengan proses distribusi dan penyerapan gabah dari petani.
Beras premium kelas I yang sebelumnya Rp14.400 per kg menjadi Rp15.200 per kg dan beras premium kelas II naik dari Rp 14 ribu kg menjadi Rp14.800 per kg
Daging sapi dijual Rp 140 perkg, daging ayam Rp 39 ribu perkg, telur telur ayam Rp 29 ribu hingga Rp 31.500 per kg.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menilai lonjakan harga minyak mentah hingga 82 dolar AS per barel tidak lepas dari eskalasi konflik di Timur Tengah
IESR-Kemenko Perekonomian Luncurkan Kajian Implementasi Program PLTS 100 GW
Kemenko Perekonomian tegaskan produk makanan, minuman, dan kosmetik asal Amerika Serikat (AS) tetap wajib sertifikasi halal dalam perjanjian ART. Simak aturannya!
Saat ini, pemerintah masih menyusun aturan stimulus melalui Peraturan Menteri Keuangan (PMK). Airlangga menyebut aturan itu ditargetkan rampung pada Senin (9/2).
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menerima sejumlah investor institusional dan pelaku industri keuangan di Jakarta, Selasa (3/2).
PEMERINTAH Indonesia terus memperkuat kemitraan strategis dengan pemerintah Inggris melalui peningkatan kerja sama ekonomi yang berorientasi dan fokus kepada isu-isu strategis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved