Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
DIGITALISASI layanan perbankan diyakini akan menambah daya saing Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di tengah ketatnya persaingan di industri perbankan.
Langkah digitalisasi dengan menggunakan identitas kependudukan digital (IKD) dalam layanan perbankan di BPR/BPR Syariah menjadi sebuah terobosan BPR menghadapi persaingan tersebut.
"Ini sebuah langkah maju, BPR terapkan digitalisasi antara lain dengan menggunakan identitas kependudukan digital dalam layanan perbankan. Artinya, BPR siap bersaing dengan siapa pun. Ini sangat membanggakan," kata Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri Teguh Setyabudi saat memberikan keynote speech sekaligus membuka Rakornas Perhimpunan Bank Perkreditan Rakyat Indonesia (Perbarindo) dan seminar nasional bertema Implementasi UU Perlindungan Data Pribadi pada Industri.
Baca juga : Gandeng Perberindo, Bank Indonesia Edukasi Cinta Bangga dan Paham (CBP) Rupiah
Ia mendukung penuh upaya Perbarindo menerapkan digitalisasi layanan perbankan bagi sekitar 1.584 anggotanya. Menurutnya, langkah itu akan menjadi jawaban BPR dan BPR Syariah dalam menjawab tantangan industri di era digital saat ini, sehingga mampu bersaing dengan bank umum maupun lembaga keuangan yang lain.
"Ini penting karena banyaknya informasi sensitif seperti data pribadi konsumen yang disimpan dan ditransfer secara elektronik, menjadikan tantangan keamanan informasi dalam bisnis modern semakin kompleks. Karena itu, perlindungan data pribadi menjadi suatu keharusan yang tak bisa diabaikan," ujarnya.
Teguh menjelaskan, kemudahan akses data kependudukan sangat bermanfaat bagi BPR/BPRS dalam mempercepat proses pembukaan rekening nasabah dan mempercepat proses pemberian kredit.
Manfaat kemudahan akses data kependudukan yang telah dirasakan oleh BPR/BPRS adalah mempercepat proses pemberian kredit, terutama dalam hal verifikasi data nasabah yang lebih cepat dan mudah. BPR/BPRS dapat memverifikasi identitas dan kelayakan kredit nasabah dengan cepat dan mudah melalui akses data kependudukan online.
MUNGKIN masih terngiang di telinga kita ketika publik dihebohkan dengan hengkangnya Muhammadiyah dari Bank Syariah Indonesia dengan total kelolaan dana belasan triliun rupiah.
Ketua Umum Perbarindo Tedy Alamsyah menegaskan pengembangan SDM unggul sangat penting dalam menjaga daya saing BPR, terutama di era digitalisasi perbankan.
Bank Perekonomian Rakyat Syariah Central Syariah Utama (BPRS CU) mendapat penghargaan dalam ajang Indonesia Sharia and Halal Top Brand Award 2025 yang diselenggarakan oleh Warta Ekonomi.
Sepanjang 2024, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencabut izin usaha 19 bank di Indonesia, termasuk Bank Perekreditan Rakyat (BPR) dan Bank Perekreditan Rakyat Syariah (BPRS).
Pemerintah juga berorientasi pada pemberdayaan ekonomi rakyat melalui kerja sama dengan UMKM, pengusaha kecil, dan masyarakat lokal.
OJK melakukannya melalui kerangka pengaturan, pengawasan, dan perizinan yang lebih terintegrasi
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved