Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif mengendus ada kebocoran dalam penyaluran gas elpiji subsidi ukuran 3 kilogram (kg) sebanyak 1,5 juta metrik ton. Penyaluran tabung gas melon tersebut dilakukan dari pengecer yang tidak terdaftar di Pertamina.
Perusahaan pelat merah itu menjadi distributor gas elpiji resmi di seluruh Indonesia. Penjualan elpiji 3 kg nantinya hanya dilakukan melalui penyalur/sub penyalur resmi Pertamina.
"Ada 1,5 juta metrik ton (elpiji 3 kg) barang yang keluar dari jalur distribusi sampai ke pengecer. Iya bisa dibilang begitu (kebocoran elpiji 3 kg) berdasarkan hasil survei kami," ujar Arifin di Kantor Kementerian ESDM, Jumat (13/10).
Baca juga: LPG Subsidi Ukuran 3 Kilogram Langka, Menteri ESDM Duga Ada Kebocoran
Pemerintah tengah mengevaluasi penyaluran elpiji 3 kg subsidi dengan berencana memperpendek rantai suplai penyaluran tabung gas tersebut. Arifin menerangkan pendistribusian gas subsidi itu memiliki banyak penyalur hingga 245 ribu distributor. Sementara, dibandingkan dengan distributor pupuk subsidi hanya ada 27 ribu penyalur.
"Perlu diingat barang subsidi itu tidak boleh diperdagangkan bebas, tapi ternyata ada pengecer, kios (yang menjual elpiji 3 kg secara bebas)," jelas Menteri ESDM.
Baca juga: Harga Gas Elpiji 3 Kg di Palu Tembus Rp40 Ribu per Tabung
Arifin juga menyinggung konsumsi elpiji 3 kg semakin besar dibandingkan pembelian elpiji 12 kg atau nonsubsidi. Diperkirakan hingga akhir tahun penyaluran elpiji subsidi akan melebihi kuota dari penetapan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) yang sebesar 8 juta metrik ton (MT) di tahun ini, menjadi 8,3 juta MT.
Pembelian 12 Kg Menurun
Sementara, terang Arifin, volume pembelian elpiji 12 kg dari tahun ke tahun semakin menurun. Di 2019, volume pemakaian gas elpiji nonsubsidi sebesar 900 ribu tahun. Kemudian menyusut menjadi 600 ribu ton di tahun ini. Pemerintah, tegas Arifin, berupaya memperbaiki penyaluran gas elpiji 3 kg supaya tepat sasaran.
"Mestinya kan dengan pertumbuhan ekonomi yang membaik, ada kenaikan (pembelian gas elpiji 12 kg), tapi malah turun. Ini mau kita rapikan agar tepat sasaran," jelasnya.
Pemerintah diketahui tengah melakukan uji coba pembelian gas elpiji 3 kg terbatas kepada masyarakat dengan menunjukkan kartu identitas berupa KTP melalui Program LPG 3 Kg Tepat Sasaran.
Syarat pembelian gas elpiji melon ialah konsumen sudah terdaftar di database Penyasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) dan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Nantinya, data itu dimasukkan ke dalam situs Subsidi Tepat milik Pertamina, agar penyaluran tepat sasaran bagi masyarakat. Sebanyak 60 juta penerima ditargetkan terdaftar dalam program tersebut untuk bisa menikmati gas elpiji subsidi.
(Z-9)
Bahlil Lahadalia sebagai menteri ESDM baru mengaku hanya akan melanjutkan program-program dan kinerja baik yang sudah dilakukan menteri sebelumnya.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang saat ini diduduki Arifin Tasrif akan diganti oleh Menteri BKPM Bahlil Lahadalia
Pemerintah memproyeksikan target lifting atau produksi siap jual minyak dan gas (migas) bumi di tahun depan lebih rendah dibandingkan target di 2024.
Menteri ESDM Arifin Tasrif melakukan kunjungan ke Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan, Kalimantan Timur, untuk pengecekan langsung perkembangan proyek.
MENTERI ESDM Arifin Tasrif tidak mengelak, tetapi juga tidak mengaminkan ketika menanggapi isu reshuffle menteri.
MENTERI ESDM Arifin Tasrif dikabarkan akan lengser dari kursi jabatannya. Arifin akan digantikan Bahlil Lahadalia yang merupakan Menteri Investasi/ Kepala BKPM.
Regional Indonesia Timur Subholding Upstream Pertamina membuktikan konsistensi dalam menjalankan bisnis berkelanjutan.
Kementerian ESDM menyatakan PT Pertamina (Persero) menjadi pelaksana penyaluran elpiji 3 kilogram (kg) satu harga secara nasional.
Untuk wilayah DKI Jakarta, harga BBM Pertamax atau RON 92 menjadi Rp12.500 per liter dari yang sebelumnya Rp12.100 liter.
Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), sebagai subholding dari PT Pertamina menyatakan keinginan untuk mengembangkan PLTN di Indonesia.
Anggota Komisi VI DPR Sartono Hutomo menilai berbagai upaya Pertamina menunjukkan komitmen kuat BUMN tersebut dalam meningkatkan produksi nasional, sebagaimana arahan pemerintah.
PT Pertamina mendorong produk-produk ramah lingkungan besutan Namira Ecoprint untuk bisa menjelajahi pasar internasional melalui program UMK Academy 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved