Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Direktur Center of Economic and Law Studies (CELIOS) Bhima Yudhistira mengungkapkan efek domino jebakan proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KJCB). Proyek itu tidak hanya membuat Indonesia terjerat utang.
"Belum beroperasi saja sudah menguras devisa," kata Bhima dalam diskusi virtual Crosscheck Metrotvnews.com bertajuk "Kereta Cepat Jebakan Utang Cina?" Minggu, 1 Oktober 2023.
Bhima mengatakan bentuk jebakan lainnya ialah masalah impor besi baja yang tinggi. Kemudian mengimpor teknologinya karena Indonesia dianggap belum siap.
"Berikutnya tenaga kerja asing dan tidak ada dampak signifikan ke industri lokal yang seharusnya ditarik ketika infrastruktur ini dibangun," jelas dia.
Bhima juga menyinggung masalah pembengkakan biaya yang mencapai 3,7 persen. Pemerintah sempat menyalahkan pandemi covid-19.
"Padahal bukan (karena itu), tapi perencanaan dari awal sudah bermasalah," papar dia.
Lantas, pemerintah membebankan pembengkakan biaya pada BUMN. Tiongkok sebagai kreditur meminta penjaminan bila BUMN tidak sanggup membayar.
"Bukan dari BUMN tapi APBN (anggaran pendapatan dan belanja negara) menyuntik melalui penyertaan modal negara," ucap Bhima.
Bhima menyebut pemerintah seharusnya memikirkan rencana matang-matang sebelum mengeksekusi. Supaya proses pembangunan dan manfaat proyek itu betul-betul tepat sasaran.
"Sekarang heboh soal penjaminan adalah konsekuensi kegagalan mengatasi cost over-an (pembengkakan biaya) 2021," tutur dia.
(Z-9)
Whoosh menarik minat masyarakat dalam momen libur lebaran. Tercatat, sebanyak 15 ribu tiket terjual pada Kamis (3/4).
Efek domino dari beroperasinya Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) mulai terasa. Tak hanya memangkas waktu perjalanan, proyek strategis ini juga menjadi pendorong utama lonjakan investasi.
Melakukan perjalanan dengan Kereta Cepat Jakarta-Bandung, yang dikenal dengan nama Whoosh, kini menjadi alternatif menarik sekaligus efisien dalam menghemat waktu perjalanan.
Investigator penuntutan Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) mengendus adanya persekongkolan tender atau pelelangan pengadaan kereta dalam proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung.
KPPU menduga ada persekongkolan tender atau pelelangan pengadaan kereta dalam proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung atau Whoosh.
PT KCIC menyampaikan permohonan maaf atas pembatalan sejumlah perjalanan kereta cepat Whoosh sebagai dampak terjadinya gempa bumi 5 skala richter, pukul 09.41 WIB, di Kabupaten Bandung.
UTANG pemerintah makin mencemaskan. Pada awal 2025 ini, total utang pemerintah pusat membengkak menjadi Rp8.909,14 triliun. Angka itu setara dengan 40,2% produk domestik bruto (PDB).
Utang negara adalah alat yang dapat digunakan untuk membiayai pembangunan dan merangsang perekonomian, tetapi juga membawa risiko jika dikelola dengan buruk.
PADA 2024, utang publik global diperkirakan mencapai US$102 triliun. Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok berkontribusi besar terhadap meningkatnya jumlah utang. Indonesia?
Kemenkeu mencatat posisi utang pemerintah per Agustus 2024 mencapai Rp8.461,93 triliun. Rasio utang pemerintah pada periode tersebut sebesar 38,49%, masih di bawah batas aman 60%.
Masyarakat sipil menyampaikan keprihatinan terhadap inisiatif AZEC. Menurut mereka perjanjian itu solusi palsu memperpanjang penggunaan energi fosil dan menambah utang negara.
PEMERINTAHAN Presiden Joko Widodo disebut meninggalkan warisan utang dan biaya utang yang cukup besar bagi pemerintahan berikutnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved