Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT Ekonomi sekaligus Direktur Celios (Center of Economic and Law Studies) Bhima Yudhistira menyebut, kenaikan gaji ASN sebesar 8% dan uang pensiun 12% dinilai tidak tepat. Sebab, dilihat dari efisiensi dan efektivitas terjadi kenaikan dari belanja pegawai yang cukup tinggi.
Dirinya mengatakan, pada tahun 2019 total belanja pegawai mencapai Rp370 Triliun sementara tahun 2023 mencapai Rp440 Triliun yang artinya terjadi kenaikan.
“Kenaikan dari belanja pegawai khususnya adalah gaji dari ASN pada 2024 ini merupakan kebijakan yang sangat tidak tepat karena kita melihat dari efektivitas dan efisiensi belanja pegawai misalnya tahun 2019, pada saat itu total belanja pegawai 370 Triliun Rupiah, Kemudian pada tahun 2023 anggarannya melonjak menjadi 440 Triliun Rupiah yang artinya jika dibandingkan dengan periode pandemi terjadi kenaikan dari belanja pegawai yang cukup tinggi,” ucap Bhima pada Metro TV, Jumat (18/8).
Baca juga: Pengamat: Dampak Kenaikan Gaji PNS Harus Diperhitungkan secara Cermat
Tak hanya itu, Bhima menyampaikan kenaikan ini ditambah dengan tunjangan-tunjangan para ASN. Sehingga, hal ini menimbulkan rasa ketidak adilan atau ketimpangan para pekerja. Jika hal ini terjadi, maka dapat dikatakan belanja pada tahun 2024 hanya menguntungkan segelintir kelompok yakni pegawai pemerintah.
“Belum lagi merujuk pada UU cipta kerja, para pekerja di publik di sektor formal maupun informal mereka harus berhadapan dengan upah minimum yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan formulasi upah sebelum adanua UU ciptaker. Jadi kalau hal itu yang terjadi maka bisa dikatakan belanja pada tahun 2024 hanya akan menguntungkan segelintir dari kelompok yang notabenenya pegawai pemerintah,” ucap Bhima.
Baca juga: Setiap Pemilu, Jokowi Selalu Naikkan Gaji PNS
Kemudian, ucap Bhima, belanja ini akan dikategorikan sebagai belanja yang sifatnya populis jadi hanya mendekati pemilu terjadi kenaikan yang cukup tinggi dari gaji maupun pensiun, hal tersebut tidak bisa dibenarkan secara politik anggaran.
Seharusnya pemerintah mengalokasikan anggaran lebih besar untuk membantu pihak di sektor swasta, umkm untuk mendapatkan upah yang lebih tinggi. Sebab, apabila ketimpangan terlalu lebar maka akan mengakibatkan pemulihan ekonomi yang tidak merata. (Z-10)
Iluni UI bakal membangun kanal khusus untuk melaporkan segala bentuk kecurangan bersama-sama seluruh elemen masyarakat untuk menciptakan ruang politik sehat.
Sedangkan untuk mendulang dukungan di pedesaan, ujarnya, mesin partai sudah bergerak.Para relawan yang juga bagian dari relawan Presiden Joko Widodo akan bergerak bersama PSI.
Pengamat politik Universitas Paramadina Ahmad Khoirul Umam menilai, terpilihnya Kaesang Pangarep menjadi Ketua Umum PSI menempatkan Kaesang dalam pusaran kekuasaan di Tanah Air.
Untuk menjaga momentum pemulihan ekonomi, Piter mengatakan guna mendorong pertumbuhan ekonomi, pemerintah harus menjaga permintaan domestik.
Ada dua cara yang ditekankan KPU untuk meningkatkan kesadaran pemilih pemula agar berpartisipasi dalam Pemilu 2024, yakni sosialisasi dan pendidikan.
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved