Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PRESIDEN Joko Widodo menyebut sektor properti tanah air merupakan industri yang tangguh dan kompetitif. Sebab, di tengah perlambatan ekonomi global, industri realestat dan kontruksi di Indonesia berkontribusi sekitar Rp2.400 triliun hingga Rp2.800 triliun dari 2018 hingga 2022.
"Sementara dari sisi Produk Domestik Bruto (PDB) kontribusi sektor ini mencapai 16%, dan itu besar sekali karena membuka banyak lapangan kerja, serta membawa efek berganda (multiflier effect) yang besar sekali bagi 185 subsektor lainnya dari pedagang bahan material, furniture, alat dapur, industri jasa dan sebagainya," papar Presiden Jokowi saat membuka Musyawarah Nasional (Munas) Persatuan Perusahaan Realestat Indonesia (REI) ke-17 Tahun 2023, di Jakarta, Rabu (9/8). Adapun, Munas REI ke-17 tahun 2023 kali ini digelar dari Rabu (9/8) hingga Kamis (10/8).
Jokowi mengatakan, pencapaian sektor properti Indonesia cukup menggembirakan. Karena sektor properti dan perekonomian di sebagian besar negara lain tidak banyak yang bisa bertahan dari pandemi.
Baca juga: Presiden Jokowi Ingatkan Pengembang Bantu Rakyat Miliki Hunian
Jokowi memberi contoh ada perusahaan properti di RRC yang utangnya mencapai Rp4.400 triliun. Dia mengingatkan industri properti nasional agar berhati-hati dan tidak jor-joran dalam melakukan ekspansi, dan memastikan berapa angka backlog sebenarnya.
"Pastikan berapa backlog kita, jangan hanya bangun-bangun saja. Manajemen harus dikendalikan dan dikelola dengan baik. Kebutuhan hunian kita masih besar, dan ini peluang yang bisa dikerjakan seluruh anggota REI," tegasnya.
Baca juga: Jokowi Ajak ASEAN Bersatu di Tengah Rivalitas yang Semakin Tajam
Kemudian dari sisi daya saing, Jokowi mengungkapkan saat ini Indonesia berada di peringkat 34 atau naik naik 10 peringkat dari sebelumnya di peringkat 44. Kenaikan itu, kata Jokowo, adalah yang tertinggi di dunia.
"Daya saing ini penting, karena sekarang tanpa daya saing yang baik jangan berharap kita bisa survive, " kata Jokowi.
Selain itu, Presiden Jokowi menegaskan jika mendengar nama REI dirinya langsung teringat kata masif dan ekspansif. Pasalnya, dari sisi jumlah anggota REI pada tahun 1972 hanya ada 33 perusahaan, tetapi di 2023 sudah mencapai 6.400 perusahaan.
"Perkembangan anggota REI sangat pesat sekali dan isinya beragam dari pengembang besar, menengah dan kecil. Ini kemajuan besar yang dilakukan REI," ujar Jokowi.
Ketua Umum DPP REI Paulus Totok Lusida menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Presiden Joko Widodo atas dukungannya selama ini. Sehingga, dunia usaha realestat dan properti bisa terus bertumbuh.
"Apresiasi dan penghargaan secara khusus juga kami sampaikan kepada Kabinet Indonesia Maju atas segala insentif serta kemudahan berusaha yang diberikan kepada pelaku usaha properti nasional," kata Totok.
Menurutnya, pasca covid-19 ekonomi Indonesia sangat diapresiasi dunia termasuk di pentas asosiasi realestat dunia (FIABCI). Selain itu, program hilirisasi yang dilakukan Pemerintah Indonesia sangat dihargai dunia, sehingga banyak pakar memprediksi market value Imdonesia berpotensi terus meningkat, bahkan 2026 akan menjadi titik terang bagi ekonomi Indonesia menjadi nomor empat di dunia.
Terbukti bahwa di kuartal II 2023 pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 5,17% atau di atas prediksi 4,93%.
"Kami juga berterimakasih kepada pemerintah atas kebijakan relaksasi PPNDT, program penyambungan listrik di PLN yang cukup baik karena tidak lagi mewajibkan hibah, serta sinergi pemerintah yang melibatkan REI dalam pembahasan Undang-Undang Cipta Kerja (UUCK)," paparnya.
REI juga mengapresiasi dukungan Bank Tabungan Negara (BTN) yang sejauh ini tetap komit membantu Program Sejuta Rumah dengan menyalurkan KPR FLPP dengan pangsa pasar 85% dan KPR komersial dengan pangsa pasar 60%. REI menyatakan kesiapan untuk terus bersinergi dengan BTN dalam merealisasikan Program Sejuta Rumah.
"Di depan bapak presiden kami juga mengusulkan agar dapat direalisasikan program kredit subsidi untuk rumah seharga sampai dengan Rp300 juta khususnya untuk ASN,” kata dia.
Lebih lanjut, Totok mengatakan bahwa REI berkomitmen mendukung pembangunan IKN Nusantara. Disebutkan, apa yang dilakukan pemerintah dalam dua tahun ini sudah cukup nyata terutama penyediaan infrastruktur IKN. Padahal, lazimnya pembangunan kota baru seperti yang dilakukan pengembang butuh waktu antara 30-40 tahun.
Dia menjelaskan dalam empat tahun terakhir masa kepemimpinannya di REI ada banyak hal yang terjadi serta menjadi catatan dalam rekam jejak perjalanan REI periode 2019-2023.
Di awal kepemimpinannya, ungkap Totok, REI dihadapkan pada dinamika politik legislasi yang mengharuskan organisasi beradaptasi karena pemerintahan Presiden Joko Widodo tengah menyusun draft akademik UUCK. Bersama Tim Badan Pengembangan Kawasan Properti Terpadu (BPKPT) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, REI ketika itu berpartisipasi aktif dalam penyusunan draft akademik UUCK dan aturan turunannya
"Dalam implementasi UUCK tersebut, REI terus mengupayakan adanya penyederhanaan perizinan di industri realestat dan properti nasional," sebutnya.
Upaya konkret lain yang dilakukan REI dalam menjaga sinkronisasi kebijakan perizinan pasca terbitnya UUCK adalah dengan membentuk Helpdesk Perizinan Terpadu REI untuk mengakomodasi beragam kendala yang dihadapi anggota REI di daerah. Terbukti saat ini melalui Helpdesk Perizinan pengurusan perizinan dapat selesai dalam tujuh hari.
Selain itu dibentuk pula REI Investment Center untuk memberikan informasi yang jelas dan lengkap kepada investor mengenai investasi properti di Indonesia termasuk peluang investasi di IKN.
Masih terkait aspek perizinan, REI juga dihadapkan pada persoalan yaitu penetapan Keputusan Menteri ATR/BPN Nomor: 1589/SK-HK.02.01/XII/2021 tentang Penetapan Lahan Sawah yang Dilindungi (LSD) pada 8 provinsi yaitu Sumatera Barat, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Barat.
Terkait permasalahan ini, DPP REI berupaya menjembatani serta memfasilitasi penyelesaian permasalahan LSD di lahan milik anggota REI yang tersebar di delapan provinsi.
Sementara jelang pelaksanaan Munas XVII REI Tahun 2023 ada hadiah yang menggembirakan bagi seluruh pengembang rumah khusus masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Yaitu dengan telah diterbitkannya Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 60 Tahun 2023 yang menaikkan batasan harga jual rumah MBR yang terbagi dalam lima zona wilayah berlaku secara bertahap untuk dua tahun sekaligus yakni 2023 dan 2024.
Hal ini, ujar Totok, merupakan angin segar bagi seluruh developer yang membangun hunian bersubsidi setelah harga bertahan sejak tahun 2019.
"Kami menyadari bahwa DPP REI masa bakti 2019-2023 jauh dari kata sempurna. Tapi hal itu semua bukan karena kami sengaja atau tidak berupaya sepenuh hati dalam menjalankan amanat dan tanggung jawab organisasi," kata pengusaha properti asal Jawa Timur tersebut.
Sementara itu, Ketua Panitia Penyelenggara Munas XVII REI Tahun 2023, Rahmad Yadi menjelaskan bahwa perhelatan demokrasi internal REI ini akan diisi sejumlah rangkaian kegiatan diantaranya prosesi pembukaan Munas REI 2023 yang dilanjutkan dengan Seminar Nasional bertema“Harmonisasi Kebijakan Perpajakan Pusat & Daerah di Industri Properti” yang menghadirkan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.
Sebelumnya juga telah diadakan turnamen golf bertempat di Sedayu Indo Golf Pantai Indah Kapuk (PIK), pada Selasa (8/8) sebagai penanda dimulainya rangkaian Munas REI 2023.
Yang kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah antara para Ketua DPD REI bersama senior REI dan acara Welcome Dinner untuk peserta Munas XVII REI Tahun 2023 yang bertempat di Pulau Dua Spark Mall, Senayan.
"Selama dua hari pelaksanaan Munas REI akan dilakukan rangkaian persidangan paripurna termasuk penyampaian Laporan Pertanggungjawaban DPP REI Masa Bakti 2019-2023," jelas Rahmad Yadi.
Paripurna diakhiri dengan sidang komisi-komisi dan kegiatan puncak pemilihan Ketua Formatur sekaligus Ketua Umum REI terpilih.
"Mewakili segenap Panitia Munas XVII REI Tahun 2023, saya mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia yang bekerja keras untuk kesuksesan pesta demokrasi REI ini. Semoga REI tetap solid," ujarnya. (Z-10)
Dalam beleid yang diteken Presiden pada 25 Januari 2019 itu, ia memerintahkan kementerian dan lembaga negara terkait melakukan percepatan peningkatan prestasi sepak bola.
Inpres itu diharapkan menjadi formula jitu untuk meningkatkan prestasi sepak bola di Indonesia.
Jokowi menyebut keberhasilan Indonesia menjadi juara Piala AFF U-22 menunjukkan kekuatan harmoni Tim Garuda Muda.
Presiden menyebut bonus tambahan itu tak cuma diberikan kepada pemain. Pelatih dan ofisial Timnas juga mendapatkannya.
Sudah sejak 1991, Indonesia gagal meraih medali emas sepak bola dari ajang SEA Games.
Bansos yang disalurkan itu berupa, bansos non tunai Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) atau Rastra.
Peserta Munas MUI harus mengikuti test swab PCR dan mereka yang hasil tesnya negatif yang dapat menghadiri Munas secara tatap muka.
Munas kali ini mengangkat tema Meluruskan Arah Bangsa dengan Wasathiyatul Islam, Pancasila, serta UUD NKRI 1945 Secara Murni dan Konsekuen.
Munas MUI ke-X dibuka oleh Presiden Joko Widodo secara virtual pada Rabu, 25 November 2020 malam. Munas akan berlangsung hingga 27 November 2020.
Empat fatwa itu terkait dengan penggunaan masker, haji di usia muda, berhaji dari utang, dan penundaan haji bagi yang mampu.
Pengurus MUI yang baru harus bisa menyelesaikan sejumlah pekerjaan rumah dan menciptakan kesejukan dalam beragama.
Kepala negara ingin memastikan pemerintah daerah, baik pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota turut aktif dalam penanganan covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved