Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
GUNA mendukung kenyamanan pemudik saat arus mudik lebaran, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) tingkatkan fasilitas dan pelayanan rest area.
"Dari pengalaman tahun lalu, Kementerian PUPR akan menambah 2.833 mobile toilet dari jumlah eksistingnya 6.175 toilet, sehingga total jumlah mobile toilet, sekitar 9.000 unit," ujar Sekretaris Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR Triono Junoasmono, Selasa (11/4).
Tidak hanya itu, fasilitas ada sejumlah rest area sepanjang tol Pulau Jawa yang dilengkapi stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU). Seperti di rest area Km 13 A jalur Jakarta-Merak, sedangkan untuk jalur tol Jakarta-Probolinggo terdapat pada Km 6B, Km 208B, Km 389B, Km 456B, Km 519B, Km 616B, Km 207A, Km 379A, Km 519A, Km 626A, dan Km 695A.
Baca juga: Mudik 2023, Kendaraan di Tol Cipularang dan Padaleunyi Melonjak H-7 Lebaran
Khusus pemudik yang ingin menyeberang ke Pulau Sumatera, PUPR bekerjasama dengan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) menyediakan loket pembelian tiket di rest area km 43 dan km 68.
Disamping itu, PUPR bersama kementerian perhubungan (Kemenhub), dan korps lalu lintas Polri memantau keamanan saat arus mudik. Diperkirakan tahun ini jumlah pemudik mencapai 123,8 juta. angka itu meningkat 47% dibandingkan tahun lalu.
Baca juga: Jumlah Penumpang Pesawat Diperkirakan Meningkat Pada Musim Mudik 2023
Guna mengantisipasi peningkatan itu, Kementerian telah menyiapkan jalan tol sepanjang 2.624 km dengan 70 ruas jalan tol yang dikelola 49 badan usaha jalan tol (BUJT) yang tersebar di Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Bali.
"Kami masih menyelesaikan beberapa perbaikan dan perlebaran jalan yang kami targetkan selesaii H-10," ujar Triono.
Diketahui Kementerian PUPR juga mengfungsionalkan 11 ruas tol baru. Namun masih banyak yang harus diwaspadai, seperti kurangnya penerangan jalan dan fasilitas pendukung lainnya. Guna mengatasi itu, PUPR akan menyediakan rest area sementara.
"Misalnya, Jalan Tol Cisumdawu hanya dari pagi sampai siang, karena memang belum lengkap. Tapi nanti di 11 ruas tersebut akan kami siapkan rest area sementara dengan fasilitas toilet, mobile BBM, dan gardu makanan-minuman secara sederhana. Kami juga akan menyiapkan rest area sementara di Jalan Tol Cikampek-Palimanan Km 81 A dan B," tutup Triono. (Ant/Z-3)
ASTRA tol Cipali bersama Kepolisian melakukan Penutupan rest area KM 86 B arah Jakarta karena terdapat asap yang muncul dari dalam tanah yang dikhawatirkan adanya kebocoran gas.
(KNKT) memantau tempat istirahat atau rest area di beberapa ruas Jalan Tol Trans-Jawa selama mudik lebaran 2025 dipadati pemudik. Hal ini memicu antrean kendaraan
SEORANG balita perempuan dilaporkan hilang di kilometer (km) 166 tol Cipali, Jawa Barat, pada Sabtu, (29/3) sore. Anak tersebut dikabarkan tertinggal oleh keluarganya.
Untuk mengantisipasi potensi kecelakaan, pihak kepolisian terus melakukan patroli dan mengingatkan pemudik agar memanfaatkan rest area atau keluar tol untuk beristirahat.
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang menyediakan fasilitas istirahat bagi pemudik untuk singgah di tengah perjalanan panjang ke kampung halaman pada arus mudik kali ini.
untuk menghindari kemacetan dan memberikan kesempatan bagi pemudik lain, Polda Jateng menerapkan sistem buka-tutup rest area di sepanjang Tol Trans Jawa.
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
MENJELANG akhir masa arus balik lebaran 2025 ini Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah mencatat konsumsi Pertamax melonjak signifikan sebanyak 77%.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
SURVEI yang dilakukan Next menunjukkan hampir 90 persen penumpang mengaku puas dengan pelayanan PT Kereta Api Indonesia atau KAI selama arus mudik Lebaran 2025.
DINAS Lingkungan Hidup dan Kebersihan atau DLHK Kota Depok, Jawa Barat, mengangkut ribuan ton lebih sampah dari 11 wilayah kecamatan selama momen mudik dan libur lebaran 2025.
Jumlah itu disebut mengalami penurunan sebesar 25,76% dari data tahun 2024 pada periode yang sama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved