Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH akan mengoperasikan secara penuh ruas jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu), Jawa Barat, untuk perjalanan mudik Lebaran 2023 pada akhir April.
Dari data Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera), Tol Cisumdawu terdiri enam bagian. Tol Cisumdawu Seksi 1 Cileunyi-Rancakalong sepanjang 11,45 kilometer (km) telah beroperasi pada awal 2022. Untuk Seksi II Rancakalong-Sumedang sepanjang 17,05 km, dan Seksi 3 dari Sumedang ke Cimalaka sepanjang 4,05 km sudah beroperasi secara fungsional pada 15 Desember 2022.
Sedangkan seksi tol Cisumdawu lainnya yang dibuka saat mudik Lebaran nanti ialah Seksi 4A dan 4B dari Cimalaka ke Legok sepanjang 8,2 km. Lalu, Seksi 5A dan 5B dari Legok ke Ujung Jaya sepanjang 14,9 km dan Seksi 6A dan 6B dari Ujung Jaya ke Dawuan dengan panjang 5,1 km.
"Tol Cisumdawu kita harapkan Lebaran nanti full operasi," kata Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Hedy Rahadian saat konferensi pers di Kantor Kementerian PU-Pera, Jakarta, Rabu (8/2).
Baca juga: Tol Cisumdawu Ditargetkan Beroperasi Akhir Februari
Seksi-seksi tol Cisumdawu yang akan dibuka saat mudik Lebaran tahun ini tidak dikenakan tarif alias gratis. PU-Pera bersama badan usaha jalan tol (BUJT) terkait akan mengevaluasi terlebih dahulu penerapan pembukaan tol baru tersebut.
"Sambil kita melakukan evaluasi rata-rata itu selama dua minggu hingga sebulan, selama itu digratiskan," ujar Hedy.
Pengenaan tarif pun atas instruksi Menteri PU-Pera Basuki Hadimuljono setelah evaluasi selesai.(OL-5)
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memprediksi puncak arus balik Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah akan dimulai pada 24 Maret 2026.
Diskominfosantik Kabupaten Bekasi memasang jaringan WiFi dan CCTV di Posko Terpadu Gedung Juang Tambun Selatan guna mendukung pemantauan arus mudik dan arus balik Idul Fitri 1447 H.
Jetour T2 dirancang untuk mendukung perjalanan jarak jauh yang lebih percaya diri melalui berbagai fitur
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
PU-Pera telah menyelesaikan pembangunan Jembatan Gantung Cibeteung Muara atau Jembatan Cisarum pada akhir tahun2023.
Pembangunan 3 juta rumah yang jadi program Pemerintahan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka diniliai belum tentu berhasil tanpa kehadiran kementerian khusus perumahan.
Kementerian PU-Pera hingga saat ini masih belum dapat memastikan penambahan kuota rumah subsidi atau Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) yang diproyeksi akan habis
Saat ini sudah dibangun lebih dari 30 embung di IKN yang akan memiliki fungsi utama untuk konservasi air.
Komisioner (BP Tapera) Heru Pudyo Nugroho mengatakan bahwa pihaknya akan mengikuti arahan
Anggota Komisi V DPR Sri Rahayu pesimistis pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) dapat selesai dan berfungsi seperti yang ditargetkan oleh pemerintah pada Agustus tahun ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved