Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KETUA Bidang Perdagangan dan Perindustrian Generasi Muda Pembaharuan (Gempar) Indonesia, Maudy Cancera Palar optimistis Indonesia bisa mencegah resesi pada tahun ini. Maudy meyakini pemerintah mampu menahan kenaikan inflasi 2023 merujuk pada prediksi Dana Moneter Internasional atau IMF yang baru mengeluarkan prediksi ekonomi dunia.
Meski demikian, CEO Klik Panen itu mengingatkan pemerintah tetap mewaspadai ancaman resesi tersebut. Menurutnya, laju inflasi yang tidak terkendali bisa berdampak buruk terhadap perekonomian Indonesia.
"Saat ini dunia belum sepenuhnya baik-baik saja. Banyak negara yang kolaps, mengalami resesi karena nggak kuat menahan laju inflasi yang tinggi, barang-barang pada naik, sampai-sampai masyarakat nggak mampu beli. Dan ini harus dikendalikan, Indonesia perlu mengantisipasi," kata Maudy di Jakarta, Rabu (11/1).
Maudy mengatakan tantangan terbesar pemerintah ialah perubahan iklim yang semakin besar melanda Indonesia. Hal itu dapat mempengaruhi harga pangan yang berdampak pada kenaikan.
"Dampaknya bisa mempengaruhi harga pangan, karena banjir dan kekeringan ekstrem, dengan adanya hal tersebut pemerintah harus merumuskan kebijakan kebijakan dari hulu sampai hilir sehingga dengan adanya tantangan itu bisa di atasi bersama dengan kolaborasi bersama," ujar Maudy.
Baca juga : Presiden: Bangun Ekosistem Industri Terintegrasi untuk Tingkatkan Nilai Tambah
Diketahui, ancaman resesi pada 2023 masih membayangi Indonesia. Meskipun pada triwulan III-2022 Indonesia mencatatkan pertumbuhan ekonomi impresif sebesar 5,72%, namun itu belum membuat ancaman tersebut hilang.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengingatkan adanya ancaman resesi global pada 2023. Menurutnya, saat ini beberapa negara telah merasakan kenaikan harga yang signifikan.
"Di negara-negara lain sekarang sulit semua, dunia sekarang sangat sulit semua, harga-harga naik sampai 2 kali lipat, 50 persen tapi di negara kita bisa kita kendalikan dengan baik," kata Jokowi di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Sabtu (26/11).
Jokowi mengatakan beberapa negara besar sudah mengalami resesi akibat inflasi global. Namun, Indonesia terbilang masih aman dari ancaman tersebut.
Meski demikian, Indonesia tidak boleh terlena dengan keadaan sekarang. Pasalnya, jika tak diantisipasi dengan baik, resesi juga bisa menerpa bangsa ini. (RO/OL-7)
KEPALA Pusat Makroekonomi dan Keuangan Indef M. Rizal Taufiqurrahman menilai pemerintah gagal mengoptimalkan ruang fiskal di tengah perlambatan ekonomi dan meningkatkan risiko resesi.
Indonesia dihantui resesi karena pertumbuhan ekonomi yang mengkhawatirkan. Pada triwulan pertama 2025, pertumbuhan ekonomi nasional hanya 4,87%, terendah sejak triwulan ketiga 2021.
Pengamat meminta pemerintah untuk segera mengambil langkah antisipatif untuk mencegah resesi, mengingat perkembangan secara triwulanan (q to q) juga tercatat minus 0,98%.
Resesi, Resesi ekonomi: Pelajari penyebab, dampak, dan cara menghadapinya. Panduan lengkap untuk memahami dinamika ekonomi yang penting.
KEBIJAKAN tarif resiprokal yang dikeluarkan Amerika Serikat untuk sejumlah negara, termasuk Indonesia, mendorong gejolak perekonomian.
Pasar saham AS mengalami penurunan tajam pada Senin, dengan Dow Jones jatuh lebih dari 850 poin di tengah kekhawatiran resesi.
LAPORAN Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta mencatat inflasi sebesar 0,13% pada Juni 2025 dibanding bulan sebelumnya.
Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat laju inflasi pada Juni 2025 di wilayah ini sebesar 0,23% (month-to-month - mtm).
INFLASI bulanan pada Juni 2025 tercatat sebesar 0,19%, ditandai dengan kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 108,07 pada Mei menjadi 108,27.
Pada pertengahan Juni 2025, harga beras di beberapa pasar tradisional Kabupaten Deli Serdang naik hingga 3,4% dibanding bulan sebelumnya.
Reorientasi belanja daerah sebagai bantalan fiskal yang tangguh dapat menjadi strategi lain guna mengendalikan inflasi daerah.
BANK Indonesia(BI) mempertahankan suku bunga acuan atau BI rate di angka 5,50%. Keputusan itu diambil melalui Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 17-18 Juni 2025
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved