Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBIJAKAN pelarangan ekspor Crude Palm Oil (CPO) serta produk turunannya dalam periode 28 April-23 Mei 2022 menyebabkan komoditas minyak goreng mengalami deflasi 1,06% (month to month/mtm).
"Akibat larangan ekspor CPO. Minyak goreng mengalami deflasi 1,06% dan memberikan andil deflasi 0,01% pada Mei 2022," ungkap Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Margo Yuwono dalam konferensi pers, Kamis (2/6).
Diketahui, kebijakan pelarangan ekspor CPO dan produk turunannya diberlakukan pemerintah untuk mengendalikan harga minyak goreng di dalam negeri.
Langkah temporer itu dihentikan saat harga minyak goreng, utamanya curah mengalami penurunan di tingkat konsumen.
Penurunan harga terkonfirmasi oleh laporan BPS. Secara rerata harga minyak goreng curah mengalami penurunan dari Rp18.980 per liter di April 2022 menjadi Rp18.220 per liter di Mei. Sedangkan harga minyak goreng kemasan naik menjadi Rp23.360 per liter dari bulan sebelumnya Rp22.830 per liter.
"Dalam menghitung inflasi minyak goreng, BPS menggabungkan harga minyak goreng kemasan dan curah. Harga itu secara keseluruhan baik kemasan maupun curah itu turun pada Mei kalau dibandingkan April. Jadi secara agregat migor di Mei lebih rendah dari April," terang Margo.
Baca juga: Ini Alasan Kejagung Belum Periksa Mendag di Kasus Korupsi CPO
Dari data BPS pula terlihat andil minyak goreng pada tingkat inflasi Mei 2022 tercatat minus 0,01%, lebih rendah dibanding andilnya pada April 2022 yang tercatat 0,19%.
"Jadi kebijakan pelarangan ekspor CPO dan produk turunannya itu terbukti, karena pada Mei mengalami deflasi," pungkas Margo. (Mir/OL-09)
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Februari 2026 secara tahunan (yoy) tercatat sebesar 4,76%, berbanding terbalik dengan kondisi Februari 2025 yang mengalami deflasi 0,09%.
Berdasarkan data 10 komoditas dengan andil inflasi dan deflasi terbesar secara bulanan, cabai merah mencatat andil deflasi terbesar sebesar -0,31 persen, disusul cabai rawit -0,07 persen.
Kota Padang mengalami deflasi (penurunan harga barang) pada bulan Januari 2026.
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
Komoditas yang memberikan andil deflasi yaitu cabai merah sebesar 0,10 persen, cabai rawit, daging ayam ras, dan bawang merah masing-masing sebesar 0,06 persen.
BADAN Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat pada Januari 2026 ini, inflasi bulan ke bulan di provinsi ini sebesar -0,16% atau mengalami deflasi 0,16%.
Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan produksi dan stok crude palm oil (CPO) nasional dalam kondisi aman untuk mengantisipasi lonjakan permintaan minyak goreng selama Ramadan.
Untuk pembelian MinyaKita, satu konsumen dibatasi maksimal 12 liter atau satu karton.
Holding Perkebunan PTPN III melalui subholding PTPN IV PalmCo memastikan kesiapan pasokan minyak goreng nasional guna menjaga stabilitas harga selama Ramadan dan jelang Lebaran.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka kasus korupsi ekspor CPO 2020–2024. Negara diperkirakan rugi Rp14,3 triliun akibat manipulasi klasifikasi produk untuk hindari aturan DMO.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved