Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perindustrian 9Kemenperin) berhasil menemukan distributor minyak goreng curah yang terbukti melakukan penyimpangan dalam mendistribusikan minyak goreng curah yang tidak sesuai HET (harga eceran tertinggi) yang diatur pemerintah. Distributor tersebut ialah Toko Al-Muawanah yang berlokasi di Cipete, Jakarta Selatan.
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan bahwa penemuan ini dilakukan bersama dengan Tim Satgas Pangan dan Polda Metro Jaya. Menurutnya, saat ini lokasi distributor tersebut sudah dipasangi garis polisi dan akan dilakukan pendalaman oleh Polda Metro Jaya.
"Saya ingin laporkan, pagi ini saya dan tim yakni Satgas Pangan dan Polda Metro Jaya melakukan kunjungan lapangan dalam rangka pengawasan dan pengawasan HET minyak goreng curah. Kami temukan distributor atas nama Al-Muawanah yang melakukan penyimpangan," ungkapnya di Kantor Kementerian Perindustrian, Jakarta, Kamis (14/4).
Lebih lanjut, Juri Bicara Kemenperin Febri Hendri mengatakan bahwa berdasarkan temuan tersebut, diduga telah terjadi monopoli dalam distribusi minyak goreng curah oleh Al-Muawanah. Hal ini terjadi lantaran Al-Muawanah yang merupakan distributor 1 (D1) juga berperan sebagai distributor kedua (D2) yang berperan sebagai penjual minyak goreng curah kepada pengecer.
"Jadi D1 itu harusnya menjual minyak goreng curah sebesar Rp13.500 per liter ke D2. Tapi karena mereka ini berperan sebagai D1 dan D2, mereka monopoli harganya, atau dijual Rp15.500 per liter dan dijual ke pengecer sekitar Rp17.000 per liter. Ini dilakukan dengan tujuan untuk menaikkan harga jual di atas HET," kata Febri.
Baca juga: Warga Temanggung Inapkan Jeriken karena Takut Kehabisan Minyak Goreng
Tidak berhenti di situ, berdasarkan data dari Sistem Informasi Minyak Goreng Curah (SIMIRAH), pemiliki Al-Muawanah yakni Wahyudi memiliki 400 ton minyak goreng curah, di mana baru 78 ton yang dijual kepada pengecer dan dikemas dalam jeriken berukuran 5 liter.
Sementara itu, Tim Satgas Pangan Kombes Pol Eko Sulistyo Basuki menuturkan bahwa harga jual per jeriken minyak goreng curah dari Al-Muawanah sendiri mencapai Rp85 ribu atau setara Rp17.000 per liter. Pihaknya pun telah menyita 700 jeriken berukuran 5 liter dan juga 3 ton minyak goreng curah.
"Ini satu jeriken berukuran 5 liter saja tidak sesuai, atau hanya mencapai 4,3 liter minyak goreng curah per jeriken. Kami serahkan temuan ini kepada Polda Metro Jaya untuk dilakukan penindakan lebih lanjut," pungkas Eko. (A-2)
MENJELANG Idul Fitri 2024 minyak goreng kemasan merek Minyakita dan Curah mengalami kelangkaan dan mahal di pasar tradisional yang ada di Kota Depok, Jawa Barat (Jabar).
HARGA minyak goreng curah atau minyak goreng tanpa merk dengan kemasan plastik di pasar tradisional Kota Depok, Jawa Barat terpantau melambung tinggi, harganya hampir setara
Jika HET minyak goreng curah dinaikkan, sudah barang tentu akan menambah beban masyarakat. Padahal, masalah utamanya ada pada aspek distribusi.
Permasalahan di sisi distribusi diduga yang mendorong pemerintah berencana menaikan Harga Eceran Tertinggi (HET) minyak goreng kemasan seusai Lebaran 2024.
MENTERI Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengungkapkan kenaikan harga minyak goreng curah tak bisa dihindari.
Kementerian Perdagangan (Kemendag) menegaskan bahwa tidak akan ada perubahan terhadap harga eceran tertinggi (HET) untuk minyak goreng.
Industri makanan dan minuman Indonesia tumbuh 6,4% pada Triwulan III 2025. Namun, konsumsi susu nasional masih rendah dan ketergantungan impor bahan baku jadi tantangan utama.
PENGUATAN pendidikan vokasi merupakan strategi utama dalam membangun industri nasional yang bernilai tambah tinggi, berkelanjutan, dan berdaya saing global.
KEPALA Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Doddy Rahadi menyebutkan bahwa pendidikan vokasi menjadi tulang punggung industri.
KEPALA Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian, Doddy Rahadi, menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat pendidikan vokasi industri.
Guna mencetak SDM industri yang kompeten, salah satu langkah strategis yang dilakukan Kemenperin adalah penyelenggaraan Pelatihan Industrial-Based Curriculum (IBC).
Program ini merupakan peta jalan strategis untuk mengimplementasikan revolusi industri keempat di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved