Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan adanya penurunan produksi beras sebesar 0,14 juta ton. Dari 31,50 juta ton pada 2020 menjadi 31,36 juta ton di sepanjang 2021.
Penurunan produksi beras itu selaras dengan turunnya luas panen yang menyusut 0,25 juta hektare (ha) menjadi 10,41 juta ha.
"Produksi beras untuk pangan mengalami penurunan 0,14 juta ton, atau 0,45% dari total produksi beras di 2020 sebesar 31,50 juta ton," ujar Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Setianto dalam konferensi pers, Selasa (1/3).
Baca juga: Nilai Tukar Petani Naik 0,15% pada Februari
Menurutnya, penurunan luas lahan panen pada 2021 disebabkan beberapa faktor. Pertama, terjadinya kemarau tinggi pada Agustus-September 2021 dan menyebabkan kekeringan. Sehingga, mengurangi luas panen dibandingkan periode yang sama di 2020.
Kedua, adanya peralihan penanaman dari padi ke tanaman lain, karena kekurangan air akibat kemarau. Ketiga, adanya bencana alam, seperti banjir, erupsi gunung, hingga serangan hama di beberapa wilayah.
"Faktor lain adalah intensitas curah hujan yang cukup tinggi di akhir 2021. Sehingga, berdampak pada luas panen Oktober-Desember 2021," jelas Setianto.
Baca juga: Warga Bulukumba Mengeluhkan Beras Bansos Kuning dan Berbau
Namun, berdasarkan hasil pengamatan dengan metode Kerangka Sampel Area (KSA) yang dilakukan pada Februari 2022, diperkirakan potensi luas panen pada supron pertama (Januari-April) 2022 akan mencapai 4,81 juta ha.
Potensi luas panen itu lebih tinggi 8,58%, atau 0,38 juta hektare dari realisasi luas panen supron pertama di 2020. Naiknya potensi luas panen supron pertama juga diyakini mendorong peningkatan produksi padi dan beras di periode sama.
Untuk produksi padi, diperkirakan meningkat 25,40 juta ton, atau naik 1,82 juta ton dari realisasi produksi padi di supron pertama 2021, yakni 23,58 juta ton. Sedangkan, produksi beras diperkirakan mencapai 14,36 juta ton, atau naik 1,05 juta ton dibandingkan supron pertama 2021 sebesar 13,58 juta ton.(OL-11)
PT GNI memiliki total 25 lini produksi Nikel Pig Iron, di mana 2 lini saat ini tengah dilakukan perbaikan besar pada material tahan api, sementara 23 lini lainnya tetap beroperasi secara normal.
Penggunaan software desain canggih yang terintegrasi langsung dengan sistem produksi fisik menjadi salah satu solusi yang mulai diadopsi oleh banyak produsen.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memfasilitasi ekspor salah satu UMK binaan, yakni CV Agradaya Indonesia di ajang pameran Canadian Health Food Association (CHFA) Now 2025
Sebelumnya, pasokan air di kawasan tersebut dikelola oleh pengembang dan sering kali mengalirkan air dengan kondisi bau dan berwarna kuning.
PRODUKSI Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO) bulan Oktober 2024 mencapai 4.843 ribu ton, lebih tinggi 9,69% dibandingkan produksi bulan September sebesar 4.415 ribu ton.
Sejak beroperasinya pabrik Wuling di Indonesia pada Juli 2017, Wuling telah memproduksi sembilan lini kendaraan.
BPS mengungkapkan dari jumlah 33,43 juta orang lanjut usia (lansia) di Indonesia, lebih dari separuh atau 55,21% lansia di Indonesia masih masuk ke dalam angkatan kerja.
Center of Economic and Law Studies (Celios) meminta Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) turut mengaudit data pertumbuhan ekonomi triwulan II 2025 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS).
PRESIDEN Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan pada jajaran kabinet Merah Putih untuk melakukan percepatan pengentasan kemiskinan ekstrem di desa
Tulus Abadi menuding angka pertumbuhan ekonomi yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) tidak tidak mencerminkan kondisi masyarakat di lapangan.
JAUH di atas ekspektasi pasar, laju pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II 2025, y-o-y, mencapai 5,12%, meningkat dari 4,87% kuartal I 2025.
SULAWESI dan Jawa menjadi dua wilayah dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi pada triwulan II-2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved