Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Bank Indonesia (BI) Warjiyo menargetkan sebanyak 15 juta merchant Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mulai menggunakan Quick Response Indonesia Standart (QRIS) pada 2022.
"Tahun lalu 14 juta merchant yang sebagian besar UMKM sudah kita digitalisasi. Tahun ini kita akan tambah 15 juta pengguna QRIS, dan kami akan sambungkan QRIS dengan Malaysia, Thailand, dan negara lain," kata Gubernur BI Perry Warjiyo dalam Pembukaan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BI) Sulawesi Selatan secara daring, Kamis (24/2), seperti dilansir Antara.
BI terus mendorong perluasan digitalisasi UMKM sebagai bagian dari upaya pemberdayaan UMKM, di samping melakukan klasterisasi, pelatihan kewirausahaan, dan mempermudah akses UMKM kepada perbankan.
Selanjutnya BI akan menarik lebih banyak UMKM untuk turut dalam kegiatan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia dengan proses kurasi yang lebih baik dan terdigitalisasi.
Baca juga: BI: Penyaluran Kredit Perbankan Tumbuh 5,5% di Januari
BI juga akan terus mendorong UMKM melakukan business matching dengan lelaki usaha di negara tujuan ekspor sehingga produk UMKM bisa diekspor ke luar negeri.
"Selanjutnya kami melakukan sosialisasi kepada generasi Z dan milenial agar ikut terlibat dalam gerakan UMKM kepada 10 ribu generasi muda sebagai upaya membangun karakter kecintaan produk lokal milik UMKM," kata Perry Warjiyo.
BI berharap dukungan dari seluruh Kementerian dan Lembaga (K/L) pemerintah pusat serta daerah untuk dapat terus meningkatkan kinerja UMKM dan mendorong kontribusinya terhadap perekonomian.
"Kami mengharapkan sinergi dari seluruh kementerian dan lembaga, serta dari pemerintah daerah, termasuk di Sulawesi Selatan ini, untuk menjadi pusat dari kawasan timur Indonesia," katanya. (A-2)
KETUA Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Mukhamad Misbakhun meminta agar Bank Indonesia (BI) untuk menjaga nilai tukar rupiah pada angka-angka yang moderat.
RAPAT Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia (BI) memutuskan mempertahankan suku bunga acuan atau BI-Rate tetap berada pada level 4,75 persen mempertahankan stabilitas nilai tukar rupiah
Selain faktor suku bunga, Deni menilai bahwa kondisi neraca pembayaran pemerintah juga turut memberikan tekanan.
Gubernur BI Perry Warjiyo mengungkap pelemahan rupiah dipicu tekanan global dan domestik, dengan modal asing keluar Rp25,1 triliun pada Januari 2026.
Komisi XI DPR RI segera menyelenggarakan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk calon deputi gubernur Bank Indonesia (BI).
Sejumlah ekonom memproyeksikan Bank Indonesia akan mempertahankan BI Rate di level 4,75% pada pengumuman hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) Januari 2026, Rabu (21/1) siang ini.
Kemendagri mendorong pemerintah daerah untuk mengoptimalkan pemanfaatan stadion sebagai upaya memperkuat ekosistem sepak bola sekaligus pemberdayaan UMKM.
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Indonesia resmi jadi negara dengan kedai kopi terbanyak di dunia. Hampir 462 ribu coffee shop tumbuh dari budaya nongkrong, UMKM, dan ekosistem digital.
Suryo menjelaskan, motivasi utamanya membangun pabrik di Lampung Timur adalah untuk menekan angka pengangguran yang tinggi di daerah asalnya.
Kasi Lalu Lintas dan Angkutan Dinas Perhubungan Tanah Datar, Jack Maradona, menyampaikan pada kegiatan tersebut tercatat sebanyak 196 pelaku UMKM berjualan.
Sebagai agency terkemuka, HDA GO memposisikan diri sebagai solusi end-to-end bagi pemilik restoran, coffee shop, tempat makan, hingga penginapan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved