Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
BERDASARKAN hasil temuan Ombudsman RI, ada indikasi pembatasan pasokan hingga penyusupan oleh oknum di balik kelangkaan stok dan melonjaknya harga minyak goreng.
Anggota Ombudsman Yeka Hendra Fatika mengungkapkan indikasi pembatasan pasokan terlihat dari simpanan di gudang pasar retail modern. "Ada juga stoknya tidak ditampilkkan di etalase. Lalu, agen distributor menghentikan pasokan kepada toko retail modern. Ini ada di tujuh provinsi," papar Yeka dalam konferensi pers, Selasa (22/2).
"Apakah ada indikasi penimbunan? Ini akan didalami lebih lanjut lagi oleh Satgas Pangan," imbuhnya.
Baca juga: Minyak Goreng Langka, Polri Belum Mau Sebut Permainan Kartel
Diketahui, pembatasan pasokan minyak goreng terjadi di Sumatera Utara, DKI Jakarta, Jambi, Kalimantan Tengah, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Tengah dan Papua. Dari hasil penelusuran Ombudsman, lanjut Yeka, ditemukan banyak penimbunan stok minyak goreng.
"Sampai sekarang penimbunan banyak sekali. Meskipun harus hati-hati, karena definisi penimbunan masih di area abu-abu," jelas Yeka.
Ombudsman juga menemukan adanya penyusupan stok minyak goreng. Contohnya, karyawan retail modern yang menjual minyak goreng dari gudang ke pedagang retail dan pasar tradisional.
"Terus, agen distributor langsung menjual ke pedagang retail atau tradisional dengan harga di atas HET. Ini terjadi di tujuh provinsi," ujarnya.
Baca juga: Terkait Penimbunan 1,1 Juta Liter Minyak Goreng, KPPU Bakal Panggil Peritel
Adapun tujuh provinsi yang dimaksud, yaitu Bangka Belitung, DKI Jakarta, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Utara.
Temuan lain ialah pembatasan stok minyak goremg dengan skema bundling. Konsumen diminta membeli minyak goreng dengan syarat membeli barang lain dari toko tersebut. Itu bisa berupa voucher atau kupon belanja. Kasus itu ditemukan di wilayah Yogyakarta dan Maluku Utara.
Perwakilan Ombudsman Sulawesi Selatan menungkapkan adanya temuan penimbunan minyak goreng di salah satu supermarket besar. Saat dikonfirmasi ke pihak pengelola, stok minyak goreng ternyata sudah dipesan salah satu hotel di Makassar.(OL-11)
KETUA pengurus harian YLKI Tulus Abadi berpendapat dengan naiknya harga Minyakita, akan menggerus daya beli masyarakat. Harga eceran tertinggi (HET) dibanderol menjadi Rp15.700 per liter
Kan pemerintah sekarang akan berakhir di September 2024. Akhiri dengan husnul khotimah.
Pemerintah perlu menyelidiki dan mengusut ke mana perginya beras impor, dan siapa yang mengendalikan distribusinya mulai dari proses impor hingga penyalurannya di daerah.
Anggota Komisi IX DPR RI Netty Prasetiyani Aher tidak sependapat dengan pemerintah yang menyebut langka dan mahalnya beras di pasaran karena perubahan cuaca yang membuat hasil panen turun.
Menurut Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Sarmuji, kelangkaaan dapat terjadi karena fenomena El Nino atau memang stok beras yang diproduksi belum memadai.
LANGKANYA stok beras premium di minimarket dirasakan warga Jakarta Timur. Warga yang tinggal di hunian vertikal menyebut sudah sejak Sabtu (10/2) lalu kesulitan mencari beras.
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Sidak ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi potensi penimbunan, permainan harga, maupun kelangkaan bahan pangan
Kenaikan harga di pasar tradisional terjadi pada telur, daging ayam, bawang merah, bawang putih, daging sapi, beras premium dan sayuran
Berdasarkan Proyeksi Neraca Pangan Nasional per 6 Januari 2026, komoditas seperti beras, daging ayam, telur ayam, gula, dan daging sapi masih mencukupi untuk tiga bulan ke depan.
Pasar Kamp itu timbul dadakan atas inisiatif pedagang Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe yang berjualan di jalur itu untuk meringankan pedagang dari Bener Meriah serta Aceh Tengah.
Pemkot Batam menambah pasokan cabai dari Lombok, dan petani lokal diperkirakan memasuki masa panen pada Desember.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved