Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
SOSIALISASI pemulihan ekonomi nasional (PEN) masih terus dilakukan. Kali ini, Kabupaten Nganjuk (Jawa Timur) dengan sektor pertanian jadi sasaran sosialisasi tentang PEN.
Anggota Komisi VI DPR-RI sekaligus ketua DPD PAN Kabupaten Nganjuk Abdul Hakim Bafagih mengatakan, salah satu pemulihan ekonomi yang ingin didorong olehnya adalah terkait dengan pemulihan ekonomi pertanian. Anggota DPR yang membidangi Komisi BUMN ini menyatakan, BUMN harus menjadi lokomotif sekaligus mitra dalam membangun ekonomi masyarakat.
“Pandemi covid-19 telah memukul ekonomi masyarakat, banyak usaha hancur karena pandemi ini. Karena itu, BUMN memiliki tanggung jawab besar ikut turut serta dalam pemulihan ini. Kami akan mendorong BUMN agar terlibat aktif dalam pemulihan ekonomi masyarakat,” ungkapnya dalam keterangan resmi yang diterima pada Kamis (16/12).
Menurut dia, jika sebelumnya BUMN terlibat dalam upaya pencegahan dan penularan virus, maka setelah pandemi ini BUMN harus menjadi pilar kebangkitan ekonomi. Ia pun memberikan respon cepat atas usulan aspirasi masyarakat petani tersebut.
Ketua Buruh Tani Nelayan Nu'man Iskandar menyampaikan, pangan adalah kunci dalam pemulihan ekonomi ini. Karena itu, konsep pembangunan pertanian yang dilaksanakan harus berbasis kedaulatan dan kemandirian.
“Ada banyak konsep pembangunan kemandirian, tapi praktiknya justru sebaliknya, justru dilaksanakan agar petani memiliki ketergantungan,” kata dia.
Baca juga: ASEAN Ajak G7 Percepat Pemulihan Sosial Ekonomi yang Berkesinambungan
Tenaga Ahli Anggota DPR ini juga menyampaikan, bahwa harus ada transformasi dalam pemberdayaan petani ini. Tanpa ada transformasi, pemberdayaan masyarakat adalah hanya jargon tanpa isi.
“Untuk itu, kemandirian ini yang akan menjadi ujung tombak dalam pemulihan ekonomi,” lanjutnya,
Ketua Asosiasi Kakao Indonesia (APKAI) Fajar Sasora, menyampaikan, budidaya kakao merupakan salah satu pilar pertanian yang bisa diharapkan. Apalagi menurutnya banyak warga di Nganjuk ini menggarap lahan Perhutani.
“Ini menjadi peluang besar dalam membangun ekonomi dibidang pertanian. Kebutuhan kakao dalam negeri sangat tinggi, pasar eksport sangat terbuka lebar,” ungkap Fajar.
Menurut dia, pada saat penanaman awal, saat awal ketika kakao belum berproduksi, kakao bisa ditumpangsarikan dengan tanaman lain. Jadi masyarakat tidak perlu takut tidak mendapatkan hasil pertanian pada saat awal apabila nanti dilaksanakan penanaman kakao nanti.
“Petani tidak perlu takut jika produknya nanti tidak dibeli, asosiasi kakao Indonesia akan membeli secara keseluruhan hasil kakao dari petani. Tentu juga dengan harga yang menyejahterakan petani. Menurutnya, kebangkitan ekonomi petani akan bangkit jika petani sejahtera. Dan hal ini menjadi tanggung jawab kita bersama,” tandas dia. (R-3)
Airlangga Klaim Ekonomi Indonesia jadi Referensi Negara ASEAN
DI tengah ketidakpastian pasar keuangan global, penurunan tarif bea masuk dari Amerika Serikat (AS) memberi ruang napas baru bagi sejumlah negara.
Indonesia dinilai memiliki posisi yang relatif lebih baik dalam menghadapi gelombang tarif baru dari AS.
Keputusan Bank Indonesia (BI) menurunkan suku bunga acuan BI rate harus segera disambut pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.
Per kuartal II 2025 yang lalu, konsumsi swasta dan pemerintah menyumbang 62,53% terhadap PDB, sementara investasi menyumbang 27,83%.
SENIOR Economist DBS Bank Radhika Rao turut buka suara atas pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II yang mencapai 5,12%.
UNIVERSITAS Teknologi Bandung (UTB) menegaskan komitmen untuk meningkatkan kualitas tenaga pengajar dengan mendorong dosen melanjutkan pendidikan dan kuliah ke luar negeri.
Melalui pembiayaan ultra mikro PNM Mekaar yang dipadukan dengan berbagai pelatihan, para ibu tidak hanya mendapat akses modal, tetapi juga keterampilan hidup.
Fakta bahwa minyak goreng sempat langka selama berminggu-minggu hingga berbulan-bulan adalah bukti adanya masalah serius di sektor tersebut.
Sejak Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia (IA-CEPA) mulai berlaku, perdagangan antara kedua negara telah berlipat ganda, mencapai A$35,4 miliar pada 2024.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ekonomi Gorontalo pada triwulan II-2025 terhadap triwulan II-2024 (y-on-y) tumbuh sebesar 5,14 persen
DIREKTORAT Jaminan Produk Halal (JPH) dibentuk berdasarkan Peraturan Menteri Agama Nomor 33 Tahun 2024 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Agama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved