Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
PEMERINTAH Indonesia dan Prancis menandatangani Letter of Intent (LoI) mengenai kerja sama percepatan transisi energi di Indonesia untuk meningkatkan kemitraan dan berbagai program strategis sektor energi di Indonesia, terutama soal energi baru terbarukan (EBT), Rabu (24/11).
Melalui Badan Perancis Bagi Pembangunan (AFD), disiapkan dana 520 juta euro atau sekitar Rp8,3 triliun untuk instrumen finansial termasuk bantuan teknis dalam mendukung percepatan transisi energi Indonesia.
Usai ditandatanganinya LoI ini, Menteri Luar Negeri (Menlu) Prancis Jean-Yves Le Drian yakin akan banyak perusahaan Prancis yang ingin melakukan investasi di Indonesia terutama dalam bidang baterai mobil listrik.
Baca juga: Kementan Siapkan Strategi Program Aksi demi Memajukan Dunia Pertanian
“Transformasi dan inovasi teknologi dalam bidang energi sangat penting dan untuk itu investasi dalam dua bidang ini (EBT dan kesehatan) akan kami lakukan di Indonesia," jelasnya dalam rilis resmi Kemenko Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves), Kamis (25/11).
Pihaknya juga mengapresiasi capaian Indonesia di bawah kepemimpinan Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan dalam menangani covid-19 di tingkat nasional dan berbagai strategi program di bidang energi.
"Saya sangat mengapresiasi keseriusan Indonesia yang terus melakukan transisi energi, misalnya mengganti sumber energi fosil seperti batubara menjadi energi listrik berbasis teknologi bersih. Saya rasa Prancis bisa ikut ambil bagian dalam percepat transformasi ini," tambahnya.
Menko Marves Luhut pun menyambut positif Lol tersebut guna mendukung penuh kerja sama transisi energi di Indonesia dalam menurunkan emisi karbon.
"Kerja sama antara kedua negara penting bukan hanya di sektor energi namun juga sektor ekonomi, kesehatan, industri IT, pertahanan, kemaritiman, dan lingkungan," ujarnya.
LoI ini akan memuat skema pinjaman konsesi pengembangan kebijakan Sustainable and Inclusive Energy Programme. Kemudian, pinjaman konsesi kepada PLN untuk proyek transmisi dan distribusi, hibah untuk tenaga ahli dan studi kelayakan, termasuk kredit kepada bank milik negara untuk proyek pembangkit listrik tenaga mini hidro dan energi terbarukan lainnya.
Dalam kesempatan yang sama, Deputi Bidang Koordinasi Kedaulatan Maritim dan Energi dari Kemenko Marves, Basilio Dias Araujo menyatakan, pemerintah akan membuka akses Prancis untuk berinvestasi di berbagai proyek prioritas energi terbarukan. Selain itu, dia menyatakan agar Prancis menyiapkan pembiayaan inovatif bersama mitra lokal di Indonesia.
Penandatanganan ini disaksikan Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan dan Menlu Prancis Jean-Yves Le Drian. LoI ditandatangani oleh Duta Besar Perancis Olivier Chambard, Deputi Bidang Koordinasi Kedaulatan Maritim dan Energi Kemenko Marves Basilio Dias Araujo, Country Director Agence Française de Développement Emmanuel Baudran, dan Direktur Utama PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Zulkifli Zaini. (OL-1)
Prancis telah menghadapi tentangan dari para pemimpin beberapa bekas koloninya di Afrika di tengah memudarnya pengaruh Paris di kawasan itu.
Menlu AS Marco Rubio dan mitranya dari Prancis, Jerman, dan Inggris sepakat menetapkan akhir Agustus sebagai batas waktu de facto untuk mencapai kesepakatan nuklir dengan Iran.
Dengan CEPA, tarif ekspor Indonesia ke Uni Eropa menjadi 0%.
Macron mengatakan kenangan yang paling membekas ialah di saat dirinya mengunjungi Akademi Militer di Magelang.
Presiden Prancis Emmanuel Macron menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto. Ia juga menyebut Prabowo sebagai sahabat.
Timnas renang Prancis berlatih di Jakarta dalam rangka persiapan menuju World Aquatic Championship 2025 di Singapura.
Ketua Dewan Ekonomi Nssional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan bersilaturahim Lebaran ke kediaman Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) di hari pertama Lebaran, Senin (31/3).
Apakah teror itu terkait dengan penguasa? Apa pula yang seharusnya dilakukan pemerintah agar pers dan rakyat punya jaminan keamanan dan kebebasan?
Luhut Pandjaitan mengaku heran dengan penerapan Pembaruan Sistem Inti Administrasi Perpajakan (PSIAP) atau Coretax yang masih sarat bermasalah.
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Pandjaitan turut buka suara atas bergabungnya Indonesia menjadi anggota penuh BRICS.
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Pandjaitan menyinggung keberadaan orang-orang toxic dalam pemerintahan yang dianggap mengganggu iklim investasi di Indonesia.
Pada semester I 2024, Garuda mencatat kerugian sebesar Rp1,54 triliun. Perseroan pelat merah itu mencatatkan pembengkakan beban usaha yang besar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved