Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
KETUA Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Arsjad Rasjid mengatakan, kawasan ekonomi baru dapat mendorong terciptanya kawasan anglomerasi. Hal itu dinilai dapat mewujudkan pemerataan ekonomi yang saat ini cenderung terpusat di Pulau Jawa.
"Kita bicara mengenai KEK (Kawasan Ekonomi Khusus), kawasan ekonomi lain, kami percaya ini bisa membuat pemerataan ekonomi yang selama ini sentralis di Jawa. Apalagi saat ini pemerintah gencar mendorong hilirisasi," ujarnya dalam Investor Daily Summit 2021 bertajuk Mengakselerasi Momentum Pemulihan secara virtual, Selasa (13/7).
Kawasan ekonomi baru, tambah Arsjad, mampu mendorong perekonomian dan produktivitas wilayah terkait. Hal itu akan berdampak pula pada terciptanya lapangan pekerjaan, peningkatan pendapatan daerah, dan meningkatnya kesejahteraan masyarakat.
Bahkan dengan kehadiran ekonomi baru, akan muncul peluang bagi banyak pelaku usaha, tak terkecuali sektor perumahan. Perkembangan suatu wilayah dengan peningkatan nilai ekonomi akan menjadi daya tarik bagi masyarakat.
"Dengan adanya ekonomi baru ini, akan tumbuh pemukiman baru di daerah. Ini menciptakan pekerjaan, pendapatan baru, dan mendorong tumbuhnya sektor perumahan di daerah. Nanti ini akan diikuti dengan pertumbuhan UMKM dan perekonomian lokal," kata Arsjad.
Dia menambahkan, kawasan ekonomi baru turut menjadi daya tarik bagi derasnya Foreign Direct Investment (FDI). Bila FDI meningkat, aktivitas ekonomi di wilayah terkait akan berkembang dan menghasilkan nilai tambah bagi perekonomian dalam skala nasional.
Arsjad bilang, acap kali peningkatan FDI dapat mendorong kinerja ekspor suatu negara. Dus, kehadiran kawasan ekonomi baru yang akan menarik FDI diharapkan mampu meningkatkan kinerja ekspor Tanah Air.
"Kita melihat bagaimana ekspor yang dilakukan di KEK luar negeri itu berperan penting. Di Indonesia, itu akan menjadi upaya atau cara untuk meningkatkan jumlah ekspor," terangnya.
Dengan kata lain, kehadiran kawasan ekonomi baru akan berdampak pula pada peningkatan Produk Domestik Bruto (PDB) nasional. Hal itu, kata Arsjad, dapat dilihat dari Tiongkok yang 22% dari PDB-nya berasal dari KEK. "Jadi kita melihat bahwa pemerataan kawasan ekonomi, khususnya Indonesia, ini akan membangun sentra-sentra ekonomi ke depan, dan akhirnya bisa menurunkan kemiskinan," pungkasnya. (OL-14)
Berdasarkan tinjauan yang dilakukan, kebutuhan tenaga kerja di Kawasan Industri Kendal masih sekitar 37 ribuan orang. Bahkan, proyeksi kedepannya bisa mencapai 63 ribu tenaga kerja.
Fasilitas kawasan ekonomi khusus merupakan wujud nyata Bea Cukai untuk meningkatkan daya saing usaha, memacu iklim investasi, dan mendorong pertumbuhan ekonomi.
PRESIDEN Prabowo Subianto memanggil Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, ke Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, (18/3).
Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang, Jawa Tengah, yang bertransformasi menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Rencananya, status tersebut akan diresmikan dalam waktu dekat ini.
PERMINTAAN warga Pulau Serangan untuk membongkar pagar laut pelampung yang dipasang oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID) yang menaungi Kawasan Ekonomi khusus (KEK) Kura Kura Bali akhirnya dipenuhi.
Masyarakat Lombok percaya bahwa cacing laut atau nyale merupakan jelmaan legenda Putri Mandalika.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved