Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum dan Perumahan Rayat (PUPR) terus berkomitmen berperan aktif melakukan konservasi alam. Yaitu melalui penghijauan dengan melakukan penanaman pohon yang benilai ekonomis pada semua area infrastruktur.
Salah satunya dengan memanfaatkan area sabuk hijau (greenbelt) seluas 2.496 hektare di sekitar Bendungan Tukul. Di area ini telah ditanam sebanyak 655 pohon bernilai ekonomis. Yaitu pohon durian musang king sebanyak 50 pohon, mangga 300 pohon, dan jeruk baby Pacitan 305 pohon.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menekankan bahwa dalam kegiatan pembangunan PUPR, prosesnya harus fokus pada penyediaan lapangan kerja atau padat karya. "Misalnya penghijauan. Mulai dari pembibitan, kemudian penanaman hingga pemeliharaan diharapkan sekaligus membuka lapangan kerja baru," katanya.
Baca Juga: Bendungan Karalloe Siap Impounding dukung Suplai Air Irigasi
Pohon yang ditanam harus memiliki kriteria yakni, pohon yang memperkuat infrastruktur dan bernilai ekonomis terutama dari buahnya. “Teknis penanaman pohon telah diatur dengan memperhatikan kondisi lahan dan area infrastruktur sampai ke urusan pemeliharaannya,” terang Staf Ahli Menteri PUPR (Sampu) Bidang Sosial Budaya dan Peran Masyarakat Sudirman saat meninjau area sabuk hijau (greenbelt) Bendungan Tukul yang berlokasi di Desa Karanggede Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan Jawa Timur, Jumat Sore (9/4/2021).
Menurut Sudirman, Bendungan Tukul yang diresmikan Bapak Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 14 Februari 2021 lalu, bermanfaat sebagai irigasi, air baku, pengendalian banjir dan pembangkit listrik. Selain itu, bendungan juga harus ditata dan harus memiliki kawasan sabuk hijau yang memadai. ''Dan ini dipenuhi dengan penanaman pohon yang disesuaikan dengan struktur tanah. Pelaksanaan penanaman pohon akan melibatkan Ikatan Purnabhakti Kementerian Pekerjaan Umum (IPPU) dan kelompok masyarakat setempat," lanjutnya.
Sunarto, salah seorang anggota Kelompok Tani Tukul menyampaikan terimakasihnya telah dilibatkan dalam pengelolaan tanaman di Bendungan Tukul. "Selama ini Pacitan terkenal memiliki durian sebagai komoditas unggulan dengan pembudidayaan yang jauh lebih singkat. Kami berharap ke depan hasil pengelolaan tanaman ini bisa dimanfaatkan masyakat sekitar," katanya.
Baca Juga: PUPR Setiap Hari Salurkan Air Bersih ke Pengungsi Adonara
Selain Bendungan Tukul, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo, Ditjen Sumber Daya Air, juga telah melaksanakan penanaman di lima bendungan lainnya. Yaitu di Bendungan Gondang di Kabupaten Karanganyar sebanyak 1.852 pohon, di Bendungan Gongseng di Kabupaten Bojonegoro (1.000 pohon), di Bendungan Bendo di Kabupaten Ponorogo (1.000 pohon), di Bendungan Jlantah di Kabupaten Karanganyar (300 pohon), dan di Bendungan Pidekso di Kabupaten Wonogiri (5.317 pohon).
Bendungan Tukul memiliki kapasitas tampung 8,68 juta meter kubik yang bermanfaat untuk irigasi di area seluas 600 hektare dan mereduksi banjir sebesar 42,22 m3/detik, berpotensi sebagai sumber Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) 2x132 KW, konservasi sumber daya air, dan pariwisata.
Bendungan Tukul dibangun pada 2013 hingga 2021 dengan menghabiskan anggaran APBN sebesar Rp904,4 miliar. Sebagai kontraktor pelaksana adalah PT. Brantas Abipraya (Persero) dan konsultan supervisi PT. KSO, PT. Mettana, PT. Anugrah, Kridapradana, PT. Bina Karya (Persero). (RO/OL-10)
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Menhan Prabowo Subianto menyampaikan selamat jalan dan pastinya diharapkan akan terus bersama–sama berbakti kepada bangsa dan negara
Dalam kunjungan ini, Dubes AS didampingi oleh Heather C Variava, Deputy Chief of Mission, Colonel Mike Spake, Defense Attache, dan Steve Weston, Political Officer.
Kesamaan antara kedua negara ini, menurut Menhan Prabowo, akan menjadi modal yang kuat bagi kedua negara dalam upaya meningkatkan kerja sama pertahanan.
Kerja sama antara Telkom dan Grab meliputi kerja sama melalui promosi GrabRewards, yakni kemudahan pembayaran tagihan IndiHome dan WMS melalui aplikasi Grab.
Telkom melalui Telkom Corporate University (Telkom CorpU) kembali menggelar PluggedIn, yaitu event sharing knowledge dan best practices corporate university di Indonesia,
Dengan semakin banyak stasiun yang hijau, maka pelanggan akan merasa nyaman saat akan menggunakan layanan kereta api.
Penanaman pohon merupakan salah satu program strategis perusahaan. Selama 2021-2023, PT KAI telah melakukan penanaman sebanyak 94.303 pohon
Terdapat kebutuhan sebanyak lebih dari 7.800 pohon yang akan ditanam di area seluas 6,9 hektare di lahan kritis
DI tangan Gubernur Sahbirin Noor ada angin perubahan yang diembuskan
HUTAN tidak hanya kayu. Para petani di pinggiran hutan di Kalimantan Selatan sudah membuktikannya
Bentuk ucapan selamat diimbau berbentuk bibit tanaman bukan karangan bunga
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved