Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
BADAN energi internasional (IEA) mengatakan emisi CO2 global telah kembali ke tingkat sebelum pandemi. Emisi naik 2% lebih tinggi pada Desember 2020 dibandingkan pada bulan yang sama tahun sebelumnya. Hal ini, kata mereka, didorong oleh pemulihan ekonomi dan kurangnya kebijakan energi bersih.
"Meningkatnya emisi karbon global menjelang akhir tahun lalu merupakan peringatan keras bahwa belum cukup banyak yang dilakukan untuk mempercepat transisi energi bersih di seluruh dunia," kata direktur eksekutif IEA Fatih Birol, dalam sebuah pernyataan, Selasa (2/3).
Setahun yang lalu, badan antarpemerintah meminta semua negara menempatkan energi bersih sebagai prioritas dalam rencana stimulus ekonomi, tapi seruan tersebut tampaknya tidak didengar oleh sebagian besar negara.
"Ini menunjukkan kami kembali ke bisnis intensif karbon seperti biasa," kata Birol.
Di Tiongkok, polusi karbon tahun lalu meningkat lebih dari setengah persen dibanduingn 2019, meskipun dilakukan lockdown secara ketat untuk menghentikan penyebaran virus. Tiongkok, yang menyumbang lebih dari seperempat CO2 global, adalah satu-satunya negara yang perekonomiannya tumbuh signifikan pada tahun lalu.
“Negara-negara lain juga sekarang melihat emisi naik di atas tingkat sebelum krisis covid,” demikian kata laporan itu.
Di India, emisi naik di atas level 2019 dari September karena aktivitas ekonomi meningkat dan pembatasan sosial mulai dilonggarkan.
Aktivitas lalu lintas di jalan raya di Brasil sejak Mei kembali menggeliat sehingga mendorong peningkatan penggunaan BBM, sementara peningkatan permintaan gas menjelang akhir 2020 mendorong emisi di atas level 2019 pada kuartal terakhir.
Di AS, emisi turun 10% pada tahun 2020, tetapi pada Desember mendekati tingkat dari tahun sebelumnya.
"Jika ekspektasi pemulihan ekonomi global tahun ini benar dan tidak adanya perubahan kebijakan utama di negara-negara ekonomi terbesar di dunia, emisi global kemungkinan akan meningkat pada tahun ini, " kata Birol.
Pada Mei nanti, IEA akan mempublikasikan peta jalan global pertamanya tentang bagaimana sektor energi dapat mencapai nol-bersih pada 2050. (AFP/M-4)
Meski dunia menjaga pemanasan global di bawah 1,5 derajat celcius, pencairan lapisan es di dunia tetap melaju tak terkendali.
Peningkatan suhu juga sangat dipengaruhi oleh emisi gas rumah kaca (GRK), seperti karbon dioksida yang dihasilkan dari aktivitas manusia.
Penyebab Pemanasan Global: Faktor & Dampak Buruknya. Pemanasan global mengkhawatirkan? Pelajari penyebab utama, faktor pendorong, dan dampak buruknya bagi bumi. Temukan solusinya di sini!
Terwujudnya Taman Kehati diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan ekosistem.
Gambar satelit NASA menunjukkan dampak pemanasan global di Alaska. Di mana lapisan salju tahun lalu telah menghilang dan menyisakan hamparan tanah kosong yang luas.
Situasi global yang masih dan kian tak menentu patut diwaspadai. Perkembangan dari ekonomi dunia dan konflik Timur Tengah Iran vs Israel dinilai dapat memberi dampak ke perekonomian Indonesia.
Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) kembali mencatatkan defisit sebesar Rp21 triliun, setara 0,09% dari Produk Domestik Bruto (PDB) hingga akhir Mei 2025.
Di tengah ketidakpastian ekonomi global, masyarakat dan pelaku usaha diprediksi akan menghadapi berbagai tantangan.
PENGAMAT ekonomi Universitas Mataram (Unram), Firmansyah mengatakan, relaksasi ekspor konsentrat di NTB tidak perlu dilakukan, jika hanya untuk memperbaiki data pertumbuhan ekonomi.
Pemerintah terus berupaya mendorong intensitas perdagangan demi mengatasi gejolak perekonomian global. Demi memuluskan upaya tersebut, industri maritim logistik juga harus diperkuat.
Pentingnya reindustrialisasi yang berfokus pada sektor-sektor padat karya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved