Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno menggelar rapat terbatas bersama dengan Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso.
Dalam rapat yang digelar di Kantor OJK, Eabu (20/1) tersebut, mereka menyepakati sejumlah hal mengenai skema pembiayaan untuk sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) yang mencapai Rp3 triliun.
"Seperti yang kita ketahui ada paket stimulus dalam bentuk soft loan yang diajukan. Saya menambahkan perlu skema kredit pemulihan untuk pariwisata dan ekonomi kreatif yang saya sebut sebagai KPP (kredit pemulihan Parekraf)," jelas Sandi dalam keterangan yang diterima Media Indonesia, Rabu (20/1)
"Ini yang kita harapkan mungkin jumlahnya bisa kita mulai dengan angka Rp 3 triliun," sambungnya.
Skema pembiayaan tersebut, menurutnya sangat diperlukan bagi para pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif di tengah melambatnya ekonomi imbas pandemi covid-19 saat ini.
Mereka yang tercatat sebagai penerima kredit, lanjut Sandiaga, akan mendapatkan bantuan dengan jumlah minimal sebesar Rp50 juta per orang.
"Mereka yang terdampak akan diprioritaskan, mulai dari pengusaha hotel-hotel melati sampai ke home stay. Juga para penyelenggaraan wisata mikro seperti desa wisata, warung-warung, gerai-gerai," kata Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu.
Lebih lanjut dipaparkan Sandiaga, pertemuan tersebut juga membahas tentang akses pembiayaan yang murah dan cepat bagi para pelaku UMK di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
Diharapkan pihaknya, percepatan pembiayaan tersebut dapat dirampungkan dalam 1-3 bulan ke depan.
"Kami menyepakati bahwa ke depan konsepnya bukan trickle down tapi bottom up di mana kita meng-created permintaan atau meng-created demand melalui kerja berbasis cluster, seperti home stay, fashion dan kuliner," pungkas Politikus Gerindra itu. (OL-8)
Hingga Oktober 2023, target kunjungan tersebut sudah terealisasi 9,49 juta orang
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pembatalan penyelenggaran Piala Dunia U-20 membuat Indonesia merugi Rp3,7 triliun.
Ada beberapa prioritas yang harus diterapkan. Seperti penerapan protokol clean, healty, safety, environment (CHSE) yang ketat serta komitmen para pelaku industri bioskop dalam mematuhi
Sandiaga menghawatirkan jika pelarangan mudik ini membuat lengah masyarakat
"lebih dari 34 juta masyarakat yang menggantungkan kehidupannya dari sektor pariwisata dan ekonomi kreatif," ujar Sandiaga
Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, mengatakan bahwa Desa/Kampung Wisata Keranggan menjadi destinasi eco wisata kebanggaan masyarakat Tangerang Selatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved