Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU Bicara Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Tina Talisa, mengungkapkan sebanyak 143 perusahaan multinasional berencana relokasi investasi ke Indonesia.
"Dari 143 perusahaan multinasional tersebut, terbagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama adalah 7 perusahaan yang sudah memastikan melakukan relokasi investasi ke Indonesia dari Juni lalu," kata Tina saat dikonfirmasi.
Baca juga: Struktur Investasi Mesti Seimbang
7 perusahaan tersebut merelokasi pabrik dari Tiongkok, Jepang dan Korea Selatan ke Indonesia. Ketujuh perusahaan ialah PT Meiloon Technology Indonesia, PT Sagami Indonesia, PT CDS Asia, PT Kenda Rubber Indonesia, PT Denso Indonesia, PT Panasonic Manufacturing Indonesia dan PT LG Electronics Indonsia.
Dengan lokasi usaha tersebar di Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, dan Sumatera Utara. Bahkan salah satu dari tujuh perusahaan tersebut sudah melakukan ground breaking, yaitu Meiloon Technology (Taiwan) di Subang, Jawa Barat.
"Kelompok kedua adalah 17 perusahaan yang berencana melakukan relokasi investasi. Saat ini posisinya dalam tahap penjajakan 70-80%, dan ada beberapa yang sudah penjajakan 90%," ujar Tina.
Kelompok ketiga adalah 117 perusahaan yang potensial melakukan relokasi investasi ke Indonesia.
"Dengan demikian totalnya menjadi 143 perusahaan. Negara-negara asal perusahaannya adalah dari Amerika Serikat, Jepang Korea Selatan, Taiwan, dan Tiongkok," jelasnya.
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan sebanyak 143 perusahaan multinasional memiliki rencana relokasi investasi ke Indonesia. Dari relokasi investasi tersebut diperkirakan akan menyerap tenaga kerja hingga 300 ribu orang.
"Berdasarkan data BKPM (Badan Koordinasi Penanaman Modal), saat ini terdapat 143 perusahaan yang memiliki rencana relokasi investasi ke Indonesia dengan potensi penyerapan tenaga kerja lebih dari 300 ribu," kata Airlangga saat webinar Transforming Indonesia into Asia's next supply chain hub yang diadakan HSBC Economic Forum, Rabu (16/9).
Baca juga: Memangkas Penghambat Investasi
Sehingga untuk mencegah pertumbuhan perekonomian yang kembali buruk seperti kuartal II akibat wabah covid, peluang investasi relokasi dari Tingkok ke Asia Tenggara harus dimanfaatkan untuk meningkatkan iklim investasi.
"Banyak perusahaan multinasional yang mulai merelokasikan industrinya dari Tiongkok ke negara Asia lain terutama di Kawasan Asean," pungkasnya. (Iam/A-3)
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Perkasa Roeslani menilai pelemahan rupiah masih dalam kisaran wajar yang dapat diterima oleh investor.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani mengungkapkan, realisasi investasi Indonesia sepanjang Januari–Desember 2025 mencapai Rp1.931,2 triliun.
Kementerian Investasi dan Hilirisasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menyelenggarakan FGD investasi inklusif.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Roeslani optimistis target realisasi investasi tahun ini bisa tercapai.
BKPM akan terus memberikan kepastian bagi para pelaku usaha swasta, baik dari Penanaman Modal Asing (PMA) atau Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di dalam negeri.
Wamen Investasi Todotua Pasaribu resmikan groundbreaking Proyek Green Hydrogen Pilot Plant Ulubelu di Lampung. Pilot plant berbasis panas bumi pertama di dunia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved