Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian mendukung penerapan Climate Smart Agriculture (CSA) yang merupakan bagian dari kegiatan Strategic Irrigation Modernization and Urgent Rehabilitation Project (SIMURP) 2020 yang dilakukan petani Katingan Kuala, Kalimantan Tengah.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, pihaknya selalu mendukung kegiatan Gerakan Ketahanan Pangan Nasional yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Demikian disampaikan dalam keterangan, Senin (6/7/2020).
Baca juga: Kementan Dorong Dana KUR untuk Tingkatkan Produksi Pertanian
“Kementerian Pertanian mendukung Gerakan Ketahanan Pangan Nasional. Kita akan mendukung kegiatan yang berdampak pada peningkatan produktivitas, termasuk penerapan CSA yang merupakan bagian dari SIMURP,” katanya.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi, menegaskan pertanian tidak boleh berhenti. Oleh karena itu, penyuluh pertanian harus tetap semangat dan tetap turun ke lapangan.
"Pertanian harus menghidupi sekitar 267 juta jiwa penduduk Indonesia. Dengan demikian, para penyuluh pertanian harus tetap semangat dan tetap turun ke lapangan mendampingi petani untuk menggenjot produksi pangan,” tutur Dedi.
Menurut Camat Katingan Kuala, Suryanto, selama Musim Tanam II (Asep 2020) di wilayahnya telah ditanam padi di areal sekitar 7.500 hektare. Saat ini padi sudah berumur 45–50 hari yang diperkirakan akan panen raya pada pertengahan Agustus 2020.
Kecamatan Katingan Kuala termasuk salah satu lokasi kegiatan Strategic Irrigation Modernization and Urgent Rehabilitation Project (SIMURP) tahun 2020. Tujuan SIMURP antara lain meningkatkan Intensitas Pertanaman (IP) dan produktivitas padi melalui penerapan CSA.
Benih padi yang ditanam meliputi varietas Inpari 42, Inpari 32, dan Hibrida. Untuk meningkatkan produktivitas, petani didampingi oleh penyuluh pertanian telah menerapkan CSA dengan menggunakan benih unggul dan melakukan pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT).
Pimpinan BPP Katingan Kuala, Mario, mengatakan sebanyak 4 kelompok tani (poktan) yang telah melakukan pengendalian OPT. Yaitu Poktan Dadi Mulyo di Desa Subur Indah melakukan pengendalian OPT pengerek batang tanaman padi seluas 48 hektare.
Baca juga: Kementan Siap Revitalisasi Badan Penyuluh Pertanian di Kecamatan
Poktan Dadi Mukti di Desa Subur Indah melakukan pengendalian OPT penggulung daun seluas 42 hektare, Poktan Sekar Arum di Desa Sunur Indah melakukan pengendalian OPT gulma padi seluas 64 hektare, dan Poktan Sido Maju di Desa Subur Indah melakukan pengendalian OPT ulat pengulung daun seluas 80 hektare.
"Semoga di masa mendatang rakyat Indonesia tetap kecukupan pangan dan keadaan sehat serta sejahtera,” kata Mario. (RO/A-3)
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
PERIKANAN merupakan salah satu kunci untuk mewujudkan ketahanan pangan, hingga ekonomi Nusantara. Karena itu, pengelolaannya harus dilakukan secara terintegrasi dan berkelanjutan.
Utusan Khusus Presiden Muhamad Mardiono bawa pesan Presiden Prabowo ke Bone Bolango. Fokus pada ketahanan pangan, pasar murah, dan pengelolaan SDA untuk rakyat
Petani memanen padi di area persawahan Desa Wonojoyo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur.
penyelenggaraan pangan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embung Karangjati di Blora. Embung senilai Rp8,5 miliar ini diproyeksikan mengairi 40 hektare lahan dan tingkatkan panen petani.
Prabowo Subianto memanggil Zulkifli Hasan dan Bahlil Lahadalia ke Istana membahas ketahanan pangan dan pasokan energi menyusul krisis Timur Tengah dan penutupan Selat Hormuz.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved