Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan, dampak dari pandemi covid-19 sangat memukul sektor industri manfaktur. Hal itu dapat dilihat dari turunnya Purchasing Managers Index (PMI) Indonesia pada April 2020 di level 27,5.
Penurunan terjadi cukup dalam lantaran pada Maret 2020, PMI Indonesia berada di level 45,3. Itu disebut sebagai PMI terendah di Indonesia sejak 2011.
"Level di bawah 50 itu berarti sudah kontraksi. PMI Indonesia paling dalam di Asean, di bawah Korea dan Jepang," tutur Sri Mulyani dalam Rapat Kerja bersama Badan Anggaran DPR, Senin (4/5).
Baca juga :NasDem Sarankan BI Lebih Agresif Sokong Dunia Usaha
Ia memperkirakan, puncak jatuhnya industri manufaktur karena pandemi covid-19 masih akan berlangsung hingga 1 bulan ke depan. Hal itu, menurutnya perlu dicermati dan diwaspadai.
Anjloknya industri manufaktur juga akan tergambarkan dalam pertumbuhan ekonomi nasional pada kuartal II. Sebab, di kuartal I, pemerintah masih optimis pertumbuhan akan positif.
Namun, Sri Mulyani menuturkan, segala sesuatunya di saat pandemi dapat berubah dengan cepat. Pulihnya berbagai sektor perekonomian Indonesia, kata dia, bergantung dari selesainya pandemi covid-19. (OL-2)
Fokus kebijakan, sebaiknya diarahkan pada segmen industri perakitan, pengujian, dan pengemasan (assembly, testing, and packaging) serta manufaktur komponen pendukung.
PEMERINTAH menyampaikan optimisme bahwa perekonomian Indonesia pada 2026 akan tumbuh solid seiring penguatan fundamental domestik.
Pada kuartal III 2025, sektor manufaktur mencatat pertumbuhan 5,58 persen (yoy) dan berkontribusi 17,39% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional.
Pembangunan kawasan hunian Grahayana Homes resmi dimulai melalui seremoni groundbreaking di Adiarsa Barat, Karawang Barat, pada Sabtu (29/11).
Ajang ini akan menampilkan berbagai solusi teknologi, mesin industri, otomasi, hingga manufaktur presisi dari 1,076 eksibitor terkemuka dari 29 negara.
CEO Solid Corp, George Santos, menerima penghargaan pada ajang Anugerah Penggerak Nusantara (APN) 2025 untuk kategori Industri dan Manufaktur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved