Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Perusahan Umum Badan Urusan Logistik Awaluddin Iqbal menuturkan, Cadangan Beras Pemerintah (CBP) saat ini masih dalam kondisi yang aman dan relatif besar. Itu dikarenakan pada saat ini tengah terjadi musim puncak panen di beberapa wilayah.
"Jadi stok kita kurang lebih 1,4 juta ton saat ini. Pada posisi yang sama kita sedang melakukan penyerapan lagi, karena di seluruh wilayah, sentra produksi di Jawa, Sulawesi, NTT itu sedang panen," tuturnya saat dihubungi, Selasa (14/4).
Menurutnya berdasarkan mandatori yang diberikan pemerintah kepada Bulog untuk memiliki cadangan dikisaran 1-1,5 juta ton telah terpenuhi saat ini. Bulog juga disebut akan terus melakukan penyerapan, sehingga jumlah CBP kemungkinan bisa lebih banyak.
"Jadi kita tidak berbicara kecukupan. Tapi dengan angka itu, sampai habis lebaran itu masih cukup. Apalagi nanti ada puncak panen, jadi kita masih bisa menyerap dengan jumlah besar," kata Awaluddin.
Ia menambahkan, meski pandemi covid-19 melanda Indonesia, pendistribusian barang pokok tidak terkendala. Pasalnya dalam pembatasan sosial berskala besar, distribusi logistik utamanya pangan tetap diperbolehkan untuk dilakukan.
Baca juga: Tenang, Kondisi Pangan Aman sampai Agustus 2020
Meski begitu, Awaluddin menuturkan, apabila nantinya ada kendala, Bulog telah menyediakan sarana pemesanan secara daring. Dengan begitu, kerumunan orang dapat dihindari sejalan dengan seruan phsycial distancing untuk mencegah penyebaran covid-19.
"Kita sebetulnya telah melakukan pemasaran secara online dan sudah dilakukan di 7 wilayah, Jakarta, Bandung, Semarang, Jogja, Surabaya, Medan dan Makassar. Itu sudah kita pasarkan secara online. Jadi masih berjalan normal," terang Awaluddin.
Selain beras, sambungnya, Bulog juga diminta pemerintah untuk mendatangkan gulq hingga 50 ribu ton. Hal itu akan terealisasi di akhir April atau awal Mei 2020 secara bertahap.
Begitu pula permintaan untuk mengimpor 29.750 ton raw sugar, itu telah dilakukan Bulog dan tinggal memproses menjadi gula putih. Sehingga, secara umum, kata Awaluddin, ketersediaan pangan dalam kategori yang aman.
Senada, Direktur Operasional dan Pelayanan Publik Bulog Tri Wahyudi Saleh menuturkan stok yang di Bulog saat ini dapat menggambarkan kondisi ketersediaan pangan yang aman.
"Dari stok yang ada di gudang saat ini, dan sekarang sedang panen di mana Bulog sedang menyerap gabah dan beras, insya Allah stok akan terus bertambah dan semoga tidak ada gangguan produksi," pungkasnya.
Merujuk dari data Bulog, per 9 April, stok beras yang berada di perusahaan mencapai 1.441.936 ton; daging kerbau 113,21 ton; bawang merah 0,27 ton; tepung terigu 614,64 ton; bawang putih 0,50 ton; gula pasir 5.068,53 ton; minyak goreng 781,15 kilo liter dan telur ayam 20,28 ton. (A-2)
Wakil Pemimpin Perum Bulog Kanca Banyumas, Muhammad Haekal, mengingatkan para pengecer agar mematuhi ketentuan harga sesuai regulasi yang berlaku.
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Selain stok beras CBP sebanyak 22.000 ton, Bulog Sulteng juga memiliki stok gula sekitar 236 ton serta minyak goreng sebanyak 537.000 liter.
Pemerintah di bawah komando Presiden Prabowo Subianto terus melanjutkan kebijakan yang berpihak pada petani dalam negeri melalui optimalisasi penyerapan hasil produksi pangan nasional.
PERUM Bulog tengah menyiapkan ekspor beras premium untuk kebutuhan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi.
BULOG Cabang Tegal, menyalurkan bantuan cadangan beras pemerintah untuk penanggulangan bencana banjir Pekalongan.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Pemanfaatan kacang hijau untuk mengatasi stunting dinilai sangat relevan karena aksesnya yang mudah, harga terjangkau, serta kandungan gizi yang tinggi.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
Peneliti ungkap Suku Asli Amerika telah menyebarkan kentang liar melintasi wilayah Four Corners sejak 10.000 tahun silam, jauh sebelum era pertanian dimulai.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved