Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Teten Masduki menginginkan produk-produk UMKM dalam negeri mampu mendominasi pasar domestik hingga menembus pasar ekspor.
Hal itu dikatakannya seusai menghadiri rapat koordinasi di Kantor Kementerian Bidang Perekonomian, Jakarta, Kamis (7/11). "Kita butuh mengurangi impor dan kenaikan devisa. Tadi yang penting dikoordinasikan bagaimana produksi umkm masuk value chain," ujarnya.
Baca jaga: Sinkronisasi Program untuk Perkuat Perekonomian Nasional
Teten mengatakan, hal itu perlu dilakukan guna meningkatkan daya saing produk UMKM. Untuk mencapainya, maka diperlukan sistem baru yang dapat memperluas pasar pelaku UMKM.
Salah satunya yakni dengan membangun factory sharing maupun open factory untuk meningkatkam kuantitas produksinya. Sebab, imbuh Teten, dengan teknologi seadanya, UMKM memiliki peluang tipis untuk bersaing.
Menyoal masalah pendanaan untuk meningkatkan geliat UMKM, dapat diterima dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN) atau pun Badan Layanan Umum (BLU).
"Pemeirintah melalui BUMN atau BLU bisa bangun pabrik di situ, perizinan pun terintegrasi di situ. Sekarang sulit, UMKM urus sendiri-sendiri. Modal kecil, harus urus PIRT, urus sertifikat, di situ semua," terang Teten.
Lebih lanjut, Ia meminta adanya Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang dikhususkan untuk UMKM di berbagai sektor seperti perkebunan, peternakan. Dengan kata lain, KUR tersebut tidak hanya digunakan sebagai suntikan modal, namun bisa dijadikan investasi.
Selanjutnya, ia juga menginginkan agar seluruh UMKM dalam negeri terhubung dengan toko berplatform dalam jaringan (daring). Hal itu dimaksudkan agar target peluasan pasar UMKM dapat tercapai.
"Kita ingin semua UMKM bisa mendominasi konsumsi di dalam negeri. Kita tahu misalnya barang yang dijual e commerece di Indonesia baik lokal maupun asing masih banyak produk impor," pungkasnya. (OL-8)
100 mahasiswa lintas program studi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Cikarang bakal diterjunkan ke 38 desa pada pertengahan 2026 untuk mengikuti program BSI Explore 2026.
Ibu Irma, nasabah PNM Mekaar di Ciparay, membuktikan bahwa keterbatasan fisik bukan penghalang untuk produktif.
Program revitalisasi sekolah tak hanya memperbaiki bangunan, tetapi juga menyerap 238 ribu tenaga kerja dan menggerakkan 58 ribu UMKM di daerah.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terus memperkuat ekosistem industri halal di wilayah tersebut guna meningkatkan daya saing global industri dan UMKM.
PENELITI Indef mengatakan, kebijakan work from home (WFH) berpotensi membantu efisiensi anggaran pemerintah dan perusahaan, tetapi berisiko menghambat perekonomian.
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
Sebagai bagian dari roadmap 2026, Kana menargetkan penguatan unit-unit usaha serta perluasan jaringan kemitraan.
Kementerian Koperasi (Kemenkop) resmi menjalin kerja sama dengan Pengurus Besar Al Jam’iyatul Washliyah untuk memperkuat pengembangan koperasi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih) saat ini terus mengalami kemajuan dan ditargetkan puluhan ribu unit dapat diselesaikan dalam beberapa bulan ke depan.
Hensa berpendapat wajar jika Ferry ingin agar pertumbuhan ritel modern dijaga dan tetap membuat Koperasi Desa Merah Putih tumbuh di pedesaan.
Plt Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Syska Hutagalung mengungkapkan inisiatif ini dinilai sejalan dengan arah pembangunan ekonomi digital dan penguatan koperasi.
KPK mendalami dugaan aliran uang yang terafiliasi Bupati nonaktif Pati Sudewo melalui koperasi. Sejumlah saksi telah diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved