Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menjamin keberadaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang ada di Jawa Timur tidak akan mematikan pedagang kelontong lainnya, keberadaannya justru akan mendukung pedagang pedagang lainya di desa.
“Koperasi Merah Putih justru akan menjadi penopang keberadaan pedagang di sekitarnya, tidak akan menjadi pesaing utama mereka,” kata Gubernur Khofifah saat meninjau Koperasi Merah Putih di Desa Pucangan, Kabupaten Tuban (22/7).
Gubernur minta tidak perlu ada kekhawatiran bagi pedagang lainnya kalah bersaing dalam harga. Bahkan, ada kekhawatiran bila harga barang di KDKMP lebih murah.
Antara KMP dan pedagang di sekitarnya bisa saling berkolaborasi dalam hal pembelian barang. Barang di KDKMP bisa juga di beli pedagang dengan margin harga lebih rendah.
Dia memberikan contoh ketika harga di KMP murah, pedagang bisa kulakan untuk dijual dengan harga tidak terlalu mahal. “Misal beras di KMP 56 ribu penjual bisa kulakan dan dijual lagi dengan harga tidak terlalu mahal,” katanya.
Intinya, kata Khofifah, jangan ada persaingan harga yang bisa meresahkan pedagang lainnya. “KDKMP akan melakukan kerja sama dengan mereka dalam memajukan perekonomian di desa,” ujarnya.
Gubernur Khofifah optimistis nantinya semua pihak akan bersinergi memberikan dukungan bagi KDKMP. Sebagaimana tagline yang diusung KDKMP yaitu 'Bangun Koperasi Desa, Indonesia Jaya' yang mengandung makna membangun koperasi di tingkat desa guna menciptakan kemajuan Indonesia.
"Kami juga berharap Jatim bisa mengawal gagasan besar Bapak Presiden membangun ekonomi desa lewat KDKMP. Semua bisa menjadi bagian dari penguatan gagasan besar Bapak presiden, ekonomi dari desa untuk desa yang didedikasikan untuk Indonesia Raya," ucapnya.
Orang nomor satu di Jatim ini pun menyampaikan bahwa capaian ini merupakan kerja sama dan sinergi semua pihak dalam berupaya mewujudkan KDKMP yang berbadan hukum sah. Oleh sebab itu Khofifah menyampaikan apresiasinya kepada Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum dan para notaris yang tidak kenal lelah memberikan support untuk KDKMP di Jawa Timur.
"Kami ingin menyampaikan terima kasih, Kanwil Hukum dan notaris luar biasa tidak ada hari Sabtu tidak ada hari Minggu, mereka bekerja luar biasa sehingga seluruh KDKMP desa kelurahan di Jawa Timur ini sudah berbadan hukum," ungkapnya. (H-2)
MENTERI Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengungkapkan bahwa pembangunan fisik sebanyak 3.135 Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih saat ini telah rampung.
Ia menjelaskan, pengadaan kendaraan tersebut menjadi bagian penting dalam mendukung operasional koperasi, terutama setelah pembangunan fisik seperti gudang dan gerai selesai.
Koperasi desa membutuhkan pola kemitraan yang tidak memberatkan pada tahap awal, dan tetap memberikan ruang bagi pengembangan usaha.
Anggota Komisi VI DPR RI Nurdin Halid menyatakan rapat pembahasan pembangunan gerai serta pembentukan Koperasi Desa Merah Putih ditunda.
Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih) saat ini terus mengalami kemajuan dan ditargetkan puluhan ribu unit dapat diselesaikan dalam beberapa bulan ke depan.
Anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Gandung Pardiman, mengapreasiasi langkah pemerintah yang menunda rencana impor 105.000 pikap senilai Rp24 triliun.
Sebagai bagian dari roadmap 2026, Kana menargetkan penguatan unit-unit usaha serta perluasan jaringan kemitraan.
Kementerian Koperasi (Kemenkop) resmi menjalin kerja sama dengan Pengurus Besar Al Jam’iyatul Washliyah untuk memperkuat pengembangan koperasi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih) saat ini terus mengalami kemajuan dan ditargetkan puluhan ribu unit dapat diselesaikan dalam beberapa bulan ke depan.
Hensa berpendapat wajar jika Ferry ingin agar pertumbuhan ritel modern dijaga dan tetap membuat Koperasi Desa Merah Putih tumbuh di pedesaan.
Plt Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Syska Hutagalung mengungkapkan inisiatif ini dinilai sejalan dengan arah pembangunan ekonomi digital dan penguatan koperasi.
KPK mendalami dugaan aliran uang yang terafiliasi Bupati nonaktif Pati Sudewo melalui koperasi. Sejumlah saksi telah diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved