Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Jenderal Kekayaan Negara Kementerian keuangan Isa Rachmatawarta menegaskan, pihaknya tetap meminta kepada Lapindo Brantas Inc dan PT Minarak Lapindo Jaya untuk memenuhi kewajiban-kewajibannya dalam membayar kembali dana pinjaman sebagaimana yang tertuang dalam perjanjian antara pemerintah dan kedua pihak pada tahun 2015.
Dari utang pokok sebesar Rp731 miliar. Lapindo Brantas Inc. dan PT. Minarak lapindo Jaya kini baru membayar Ro5 miliar pada Desember 2018.
"Kementerian Keuangan sampai saat ini tetap meminta Lapindo Brantas Inc dan Minarak Lapindo Jaya untuk memenuhi kewajiban-kewajibannya membayar kembali dana pinjaman tersebut," kata Isa dalam rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI di ruang Komisi XI, Gedung Nusantara I, Jakarta, Selasa (2/7).
Adapun terkait pembayaran utang melalui skema set off atau perjumpaan utang, Isa menyampaikan, hal tersebut sudah disampaikan oleh SKK Migas sebelumnya.
Baca juga : Pemerintah Setujui Lapindo Kelola Lagi Blok Brantas
"SKK Migas mengatakan bahwa cost recovery hanya dapat diperhitungkan dari pendapatan yang diperoleh oleh perusahaan tersebut dari production sharing contract yang sama," tuturnya.
Adapun untuk memenuhi kewajiban-kewajiban berdasarkan perjanjian, lanjut Isa, pihaknya terus mendorong Lapindo untuk mensertifikasi tanah-tanah yang dibelinya dari masyarakat.
Saat ini, kata dia, sudah ada penyerahan sertifikat tanah terutama yang di daerah tanggul seluas kurang lebih 44-45 hektar kepada Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo (PPLS) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.
"Dan juga sedang berlangsung proses sertifikasi tanah di daerah lain yang terdampak untuk area 44-45 hektare yang lain. Mengenai apakah tanah-tanah itu sudah mencukupi atau tidak? Itu mesti melalui audit," tandasnya. (OL-7)
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa bersilaturahmi dengan 250 ojol di Surabaya, beri sembako dan bantuan sebagai bentuk apresiasi.
Ribuan masyarakat dari berbagai daerah tampak antusias mengikuti tradisi riyayan bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Gubernur Emil Elestianto Dardak.
BMKG & BPBD Jatim lakukan modifikasi cuaca demi amankan mudik 2026. Hujan lebat turun hingga 70%! Cek detail operasi dan prakiraan cuaca terbaru di sini.
KECELAKAAN beruntun terjadi di jalur Mudik Sidoarjo, Jawa Tengah. Kecelakaan itu melibatkan tiga kendaraan di jalur Surabaya-Mojokerto
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
JELANG masa arus mudik Lebaran 2026, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali memastikan kesiapan infrastruktur untuk mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved