Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengatakan ketegangan di sektor perdagangan antara Amerika Serikat dan Tiongkok akan berlangsung cukup panjang.
Dirinya bilang kedua negara yang saling melemparkan aksi balas dendam terhadap kebijakan masing-masing. Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini mengatakan perang kebijakan ini berdampak pada ekonomi kedua negara.Hal ini akan menimbulkan pengaruh pada ekonomi dunia, termasuk Indonesia.
Dari sisi Tiongkok, dampaknya bagi ekonomi mereka akan slow down. Dia bilang kenaikan tarif 25 persen ini cukup signifikan bagi produk-produk Tiongkok.
"Berarti Tiongkok untuk bisa tumbuh ekonominya tetap terjaga di atas enam persen, mereka akan lakukan stimulasi lagi. Kalau stimulasi dilakukan mungkin pengaruhnya pada sektor keuangan," kata Ani sapaan akrab dirinya ditemui di Kementerian ESDM, Jakarta Pusat, Rabu (15/5).
Sementara bagi AS, kebijakan kenaikan ini tentu akan memunculkan dua pengaruh bagi negara tersebut. Pertama, bisa menyasar pada sisi suku bunga yang akan meningkat. Kedua, bisa menyasar pada sisi inflasi yang kemudian menyebabkan turunnya daya beli sehingga akan memukul pertumbuhan ekonominya.
Baca juga: Perang Dagang Memanas, Rupiah Ditutup Loyo
"Situasi ini memang sangat menekan kalau untuk kondisi di masing-masing negara. Dampak dua-duanya tidak bagus bagi dunia," tutur dia.
Ani mengatakan hal ini akan berpengaruh pada perdagangan dunia yang ditaksir akan lebih slow down. Bagi Indonesia, yang saat ini masih mengandalkan perdagangan dari sisi ekspor sebagai mesin pertumbuhan tentu menjadi kabar buruk.
"Kita harus waspadai signal-signal bahwa situasi ini enggak akan reda dalam jangka pendek. Artinya ketegangan ini akan mewarnai cukup panjang," jelas dia.
Aksi saling balas ancaman dagang antara AS dan Tiongkok bagi Indonesia terlihat dari nilai tukar (kurs) rupiah yang ditransaksikan antarbank di Jakarta pada Selasa pagi. Rupiah melemah 32 poin atau 0,22 persen menjadi Rp14.455 per USD, dibandingkan hari sebelumnya Rp14.423 per USD.
Ekonom Samuel Aset Manajemen Lana Soelistianingsih mengatakan saling mengancam dan membalas antara AS dan Tiongkok membuat sentimen negatif pasar global seiring dengan ketidakpastian yang meningkat.
"Konflik dagang ini akan membuat volume perdagangan dunia turun dan melambatnya ekonomi global," ujar Lana.
Pasca-gagalnya kesepakatan dagang antara AS-Tiongkok dan mulai efektifnya tarif baru dari AS sebesar 25 persen atas barang-barang impor Tiongkok senilai USD200 miliar pada Jumat, 10 Mei 2019.
Tiongkok melakukan pernyataan pembalasan akan mengenakan kenaikan tarif terhadap barang-barang impor dari AS senilai USD60 miliar pada 1 Juni 2019. Presiden Trump nampaknya tidak suka dengan pembalasan ini. Alhasil Trump mengancam Tiongkok akan memperberat dengan mengenakan tarif pada seluruh barang-barang impor Tiongkok dengan total lebih dari USD350 miliar. (Medcom/OL-7)
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PERDANA Menteri Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani mengatakan di Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos bahwa Dewan Perdamaian Gaza menawarkan jalan keluar.
ANGKATAN Bersenjata Kanada membuat model untuk mempersiapkan kemungkinan invasi Amerika Serikat (AS) setelah Donald Trump mengatakan ingin mencaplok wilayahnya.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Amerika Serikat mewajibkan calon tentara setidaknya memiliki kartu izin tinggal permanen (Green Card) atau telah menjadi warga negara AS (US Citizen).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, Andini merupakan perempuan kelahiran Indonesia yang memutuskan untuk meniti karier di Amerika Serikat.
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved