Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Arifin Tasrif mengatakan Indonesia akan memainkan peran penting menyelamatkan bumi dan menjadi menjadi sumber kebutuhan energi baru terbarukan untuk dunia.
Pernyataan itu disampaikan Menteri Arifin dalam acara Climate Leaders Message yang dipantau secara virtual di Jakarta, Kamis.
"Kita pantas untuk optimis karena Indonesia akan memainkan peran penting menyelamatkan bumi dan menjadi sumber kebutuhan energi baru terbarukan untuk dunia," ujarnya.
Laporan The Intergovernmental Panel on Climate Change mengajak semua negara di dunia untuk berbuat mengurangi peluang terjadinya perubahan iklim, terutama pengurangan gas rumah kaca atau emisi karbon dioksida harus dilakukan secara masif agar skenario kenaikan suhu bumi di atas 1,5 derajat Celcius dalam satu dekade ke depan dapat dicegah.
Konferensi perubahan iklim di Glasgow, Skotlandia, awal November mendatang akan merumuskan komitmen seluruh bangsa di dunia untuk menghindarkan bumi dari malapetaka.
Seluruh umat akan membuat peta jalan untuk melakukan pengurangan efek gas rumah kaca.
"Indonesia sejak awal menjadi negara yang menegaskan untuk ikut serta dalam upaya pencegahan perubahan iklim," kata Arifin.
Secara individual, Indonesia akan mengurangi emisi gas buang hingga 29 persen pada 2030. Apabila langkah itu dilakukan secara bersama-sama atau berkolaborasi dengan masyarakat dunia, maka komitmen pengurangan emisi gas buang bisa ditingkatkan menjadi 41 persen.
Arifin menjelaskan bahwa sektor energi turut berperan besar dalam menurunkan emisi gas buang di atmosfer Bumi.
Menurutnya, Indonesia telah memulai penurunan emisi gas buang dengan penggunaan bioenergi; mendorong penggunaan kendaraan listrik; merubah pembangkit energi fosil menjadi yang lebih bersih dan terbarukan, seperti energi matahari, air, angin, panas bumi, dan potensi energi baru terbarukan lainnya.
"Penggunaan bioenergi terbukti tidak banyak berpengaruh kepada kinerja mesin. Ini tentunya memberikan sinyal yang positif bagi pengurangan energi yang berasal dari fosil," jelas Arifin.
Lebih lanjut, dia menyampaikan bahwa Indonesia memiliki banyak energi alternatif energi mulai dari sinar matahari, angin, air, panas bumi, juga arus bawah air laut yang merupakan dua per tiga wilayah Indonesia.
Teknologi di bidang energi baru terbarukan telah berkembang luar biasa. Sekarang ini untuk menghasilkan satu megawatt listrik yang berasal dari Matahari hanya membutuhkan 0,5 hektare area dari sebelumnya satu hektare.
Dengan begitu banyaknya sumber daya alam yang dimiliki tersebut, maka Indonesia bukan hanya mampu memenuhi kebutuhan energi untuk kebutuhan dalam negeri, tetapi juga bisa melakukan ekspor.
"Inisiatif itu sudah kami mulai dengan 100 megawatt energi yang berasal dari matahari akan kami ekspor dari Pulau Bulan ke Singapura pada 2024," pungkas Arifin. (Ant/OL-12)
Dirjen Minerba Kementerian ESDM periode 2015-2020, Bambang Gatot Ariyono (BGA) ditahan usai ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi timah
Dirjen Migas KESDM Tutuka Ariadji bersama direksi Pertamina Patra Niaga meninjau langsung sarana dan fasilitas operasional, serta memastikan pasokan energi dalam kondisi aman.
Anggota Komisi VII DPR RI Nurzahedi mengungkapkan program BPBL adalah upaya pemerintah memastikan masyarakat mendapatkan listrik sehingga berdampak positif pada berbagai bidang.
Hingga triwulan III 2023, rasio elektrifikasi (RE), yakni perbandingan jumlah rumah tangga yang berlistrik dengan total rumah tangga se-Indonesia, mencapai 99,74%.
Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia menyampaikan beberapa rekomendasi terkait aktivitas Gunung Marapi pada Minggu (3/12).
Kebutuhan energi di Indonesia bakal terus meningkat seiring pertumbuhan jumlah penduduk yang diprediksi mencapai 330 juta pada 2060
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan membantah kabar yang menyebut rencana pembatalan pencabutan Izin Usaha Pertambangan (IUP) Tambang Emas Martabe.
Dirjen Minerba ESDM Tri Winarno menekankan potensi hilirisasi komoditas mineral dan batu bara Indonesia, termasuk timah dan nikel, untuk meningkatkan peran Indonesia di pasar global.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pangkas RKAB batu bara 2026 jadi 600 juta ton. Cek dampaknya ke harga saham emiten batu bara hari ini.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan, sebanyak 301 hasil eksplorasi minyak dan gas (migas) telah masuk tahap rencana pengembanga
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan daya cadangan ketahanan energi Indonesia hanya mampu bertahan selama 21 hari
Presiden menyebut, dalam beberapa tahun terakhir rakyat merasakan dampak dari tata kelola energi yang tidak beres.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved