Headline

Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.

Ragam Masakan Sehat di Masa Kenormalan Baru

Fetry Wuryasti
21/6/2020 03:10
Ragam Masakan Sehat di Masa Kenormalan Baru
Burger dengan patty sehat(Dok NUNO QUEIROZ RIBEIR)

MASA kenormalan baru (new normal) sesungguhnya tidak menurunkan ancaman covid-19. Sebab itu, banyak ahli mengingatkan agar masyarakat tidak hanya selalu menjaga kebersihan, tapi juga tetap menjaga imunitas tubuh dengan makanan bergizi.

Para ahli Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Eropa bahkan telah berkolaborasi dengan koki Portugis Nuno Queiroz Ribeiro untuk membuat resep makanan bergizi yang mudah dibuat di rumah dan tentu saja lezat. Sebagaimana ditampilkan di situs euro.who.int, mereka menghasilkan beberapa resep, di antaranya burger dengan patty sehat dan pasta dengan sayuran dan tuna.

Patty tersebut dikatakan sehat karena bukan dibuat dengan daging, melainkan tumisan jamur berempah yang kemudian dihancurkan dan dibentuk seperti lapisan daging bundar yang biasa menjadi isian burger. Tentunya agar bisa dibentuk menjadi patty, tumisan jamur itu dibuat adonan dengan tambahan tepung dan kacang chickpea yang diblender. Kacang chickpea ini juga sebagai tambahan protein sehat.

Chef Ribeiro juga memberi panduan jika patty dimasak tanpa digoreng, melainkan dengan dipanggang sehingga meminimalkan konsumsi minyak ke tubuh. Burger ini bisa disajikan bersama salad atau sekadar selada dan tomat.

Menu mudah lainnya, yaitu pasta tumis (aglio olio) dengan sayuran dan tuna kaleng. Kiat untuk mengolah pasta, seperti spageti, hindari merebus terlalu lama untuk menjaga sifat gizi dan tekstur pasta. Begitu spageti matang, angkat dan dinginkan di bawah air mengalir agar tidak benyek, tiriskan, kemudian siram dengan sedikit minyak, dan sisihkan untuk diolah dengan pelengkapnya.

Sementara itu, rebus brokoli dalam air mendidih selama 8 menit (atau 10 menit untuk brokoli beku), tiriskan dan sisihkan. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan seledri selama 5-8 menit. Tambahkan thyme dan wortel kering, lalu masak selama 5 menit. Kemudian, tambahkan tomat dan tuna. Aduk saus dan biarkan memasak selama 10 menit lagi, cicipi dan sempurnakan rasa dengan bumbu dan rempahrempah, jika perlu. Tambahkan pasta dan brokoli ke dalam tumisan saus dan aduk merata.

WHO juga merekomendasikan untuk mengonsumsi minimal 400 gram (5 porsi) buah dan sayuran per hari. Jeruk, pisang, dan apel merupakan yang terbaik.  (Zuq/M-1)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Msyaifullah
Berita Lainnya