Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Smartfren Mundurkan Uji Coba Jaringan 5G

Antara
18/2/2020 19:26

OPERATOR seluler Smartfren memundurkan uji coba jaringan 5G untuk konsumen yang semula dijadwal pada awal tahun ini karena mereka menggunakan perangkat dari perusahaan Tiongkok ZTE. Hal ini juga juga bertepatan dengan wabah virus korona (COVID-19).

“Kemarin kami sudah mau uji coba 5G, cuma karena peralatan kami dari ZTE. Karena ada virus korona, kami terpaksa jadwal ulang, supaya lebih aman,” ujar Chief Brand Officer Smartfren, Roberto Saputra, usai konferensi pers “WOW Concert 2020” di Jakarta, Selasa (18/2).

Roberto mengatakan uji coba 5G berikutnya akan lebih menyasar konsumen, setelah dilakukan di industri. Dari segi teknologi, menurut Roberto, Smartfren telah siap untuk menghadirkan 5G, ketika pemerintah nanti menggelar jaringan internet generasi kelima.

Baca juga: Ponsel 5G Bisa Mengganggu Penerbangan

Roberto melanjutkan, saat ini Smartfren terus meningkatkan kualitas jaringan, terutama di daerah-daerah tertinggal. “Karena penambahannya cukup banyak, makanya kita menyediakan pengalaman konsumen yang lebih baik,” kata Roberto.

Smartfren melakukan uji coba jaringan 5G di sektor industri pada Agustus 2019. Operator seluler itu melakukan uji coba di pabrik pengolahan kelapa sawit di Marunda, Bekasi, milik Smart Tbk, yang masih satu grup dengan mereka.

Smartfren melakukan uji coba jaringan 5G untuk menggunakan frekuensi 28GHz milimeter wave. Salah satu hasil uji coba menunjukkan jaringan berada di kecepatan maksimum untuk mengunduh 8,7 gigabita per detik. (Ant/OL-12)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya