Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
BIASANYA sepekan menjelang Idul Fitri, aktivitas mudik mulai menggeliat.
Bagi yang ingin bersilaturahim dengan orangtua dan sanak saudara di kota lain menggunakan kendaraan roda empat, bus, kereta api, atau pesawat udara, tentu tak terlalu repot.
Namun, cerita akan berbeda bagi mereka yang akan bersilaturahim menggunakan sepeda motor.
Lintasan yang akan mereka lalui salah satunya kawasan Kali Malang. Mulai Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, hingga ke Bekasi, jalur ini jadi favorit pemudik.
Setiap tahun mereka lebih sering menggunakan jalur itu untuk ke arah timur.
Namun, pembangunan Tol Bekasi, Cawang, Kampung Melayu (Becakayu) benar-benar harus diwaspadai kelak.
Pasalnya, jalur di pinggir Kali Malang jauh dari mulus dan bisa membuat pengguna sepeda motor terjungkal bila tidak hati-hati.
Kontur jalan yang tidak merata membuat laju kendaraan begitu lambat.
Selain kemacetan yang sudah tergambar, peluang terjadinya kecelakaan juga besar.
Bila melintasinya pada malam hari, Anda harus lebih waspada sebab belum banyak penerangan yang dipasang sepanjang sisi jalan.
Mengingat pemudik yang menggunakan sepeda motor biasanya melintasi kawasan ini pada malam hari, hendaknya pihak pengelola membantu menyiapkan penerangan jalan yang memadai.
Hampir bisa dipastikan volume kendaraan bakal meningkat sepekan sebelum Idul Fitri.
Bagi pemudik, sebaiknya sebelum benar-benar melintasi kawasan ini, hendaknya melakukan orientasi medan lebih dulu hingga ke arah Bekasi.
Tujuannya agar kelak bisa mengantisipasi kondisi jalan yang bakal dilalui, terlebih bila konvoi.
Semoga hal ini bisa menjadi perhatian semua pihak agar tidak terjadi hal-hal yang menghambat perjalanan silaturahim.
Bayu Herbowo
Pondok Kelapa Jakarta Timur
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved