Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Vertonghen Mengaku Sempat Alami Gejala Gegar Otak

Basuki Eka Purnama
16/12/2020 10:28
Vertonghen Mengaku Sempat Alami Gejala Gegar Otak
Bek Benfica Jan Vertonghen(AFP/RUSSELL CHEYNE)

MANTAN bek Tottenham Hotspur Jan Vertonghen mengaku dirinya menderita gejala gegar otak selama sembilan bulan setelah mengalami cedera kepala dalam laga semifinal Liga Champions melawan Ajax pada 2019.

Pemain belakang yang kini bermain untuk Benfica sempat berusaha terus bermain setelah mengalami beturan kepala dengan rekan setimnya Toby Alderweireld dan kiper Ajax Andre Onana. Namun, dia kemudian harus dibantu meninggalkan lapangan dan muntah di tepi lapangan.

Vertonghen kemudian bermain di laga leg kedua di Amsterdam, sepekan kemudian, untuk mengantarkan Spurs ke final Liga Champions pertama mereka.

Baca juga: Mourinho Tolak Jemawa Kontra Liverpool

"Banyak orang yang tidak tahu bahwa saya mengalami sejumlah gejala seperti sakit kepala dan pening," ujar Vertonghen kepada media Belgia Sporza.

"Ini adalah kali pertama saya membahasnya. Saya seharusnya tidak melanjutkan permainan. Itu memengaruhi saya selama sembilan bulan dan membuat permainan saya memburuk," lanjutnya.

Performa bek Belgia itu merosot di tahun terakhir kontraknya bersama Spurs.

"Saya masih terikat kontrak selama satu tahun, jadi saya terus bermain. Namun, saat saya bermain, saya tampil buruk. Meski begitu, saya tidak menyalahkan siapa pun. Itu adalah pilihan saya," kata Vertonghen.

Otoritas sepak bola IFAB berencana membahas usulan pergantian pemain jika ada pemain yang mengalami gegar otak.

Cedera sepak bola kembali menjadi sorotan seiring kematian sejumlah pemain timnas Inggris 1966 akibat demensia.

Nobby Stiles dan Jack Charlton meninggal karena demensia pada tahun ini. Adapun Bobby Charlton juga didiagnosa menderita penyakit itu. (AFP/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya