LEICESTER City meraih hasil buruk dan tersingkir dari gelaran Piala FA setelah tersungkur 1-2 di markas tim kasta keempat, Newport County, dalam laga putaran ketiga di Stadion Rodney Parade, Wales, Senin (7/1) dini hari WIB.
Sempat membuka keunggulan lewat Jamille Matt dan diimbangi oleh gol Rachid Ghezzal, Newport akhirnya memastikan kemenangan lewat eksekusi penalti Padraig Amond.
Hasil itu membuat Leicester jadi tim kasta tertinggi keempat yang disingkirkan klub dari kasta lebih rendah dalam kompetisi sepak bola tertua di dunia itu, setelah Cardiff City, Huddersfield, dan Fulham.
Perjudian Claude Puel untuk mengistirahatkan banyak pemain utama harus dibayar mahal Leicester.
Laga baru berjalan memasuki 10 menit saat tuan rumah mencuri keunggulan lewat sundulan Matt menyambut umpan silang Robbie Willmott.
Baca juga: Fulham Menyerah dari Tim Kasta Keempat di Piala FA
Bahkan, Newport hampir menggandakan keunggulan mereka pada menit ke-20 namun sepakan kaki kiri Matthew Dolan masih bisa diselamatkan kiper pelapis Leicester Danny Ward.
Leicester berusaha membalas, akan tetapi tendangan jarak jauh Marc Albrighton masih bisa ditepis kiper Joe Day pada menit ke-30.
Peluang demi peluang terus dicipakan Leicester dan mereka baru bisa menyamakan kedudukan pada menit ke-82 saat tendangan Ghezzall dari luar kotak penalti bersarang ke sudut kiri atas gawang.
Akan tetapi perayaan Leicester harus dibayar mahal lantaran Albrighton divonis menyentuh bola dengan tangannya di dalam area terlarang dan wasit Chris Kavanagh segera menunjuk titik putih.
Amond yang menjadi algojo berhasil mengecoh Ward yang terlanjur melompat ke samping sementara bola ia arahkan ke tengah gawang demi membawa Newport kembali memimpin 2-1 pada menit ke-85.
Leicester hampir menyamakan kedudukan pada masa injury time namun percobaan tembakan Andy King berhasil digagalkan Day demi memastikan kemenangan 2-1 bagi Newport. (OL-2)