Kamis 13 Mei 2021, 11:12 WIB

Haedar Nashir: Idul Fitri Momentum Perkuat Simpul Persaudaraan

Ardi Teristi | Ramadan
Haedar Nashir: Idul Fitri Momentum Perkuat Simpul Persaudaraan

ANTARA/Iggoy el Fitra
Sejumlah jamaah melaksanakan shalat Idul Fitri di pelataran Masjid Raya Ganting, Padang, Sumatera Barat, Kamis (13/5/2021).

 

Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir berharap, hari raya Idul Fitri menjadi momentum untuk semakin menguatkan simpul-simpul persaudaraan. Melalui silaturahmi antarsesama muslim dan seluruh komponen bangsa, rasa persaudaraan yang otentik akan tumbuh mekar bila dilandasi dengan semangat ukhuwah.

"Dengan Idul Fitri kami berharap kita dapat mengembangkan nilai-nilai luhur keagamaan yang membawa pada kebaikan, perdamaian, toleransi, dan kemajuan peradaban hidup masyarakat dan bangsa Indonesia," kata Haedar, Rabu (12/5).

Idul Fitri merupakan momen seseorang melepaskan segala bentuk kesenangan duniawi yang semu sekaligus melebur ke dalam jaringan sosial yang penuh semangat perdamaian dan egaliter.

Baca juga: Merenungkan Kembali Makna Idul Fitri

"Kita saling memaafkan dan menghargai sesama manusia yang pada dasarnya adalah baik," kata dia.

Idul Fitri juga menjadi momentum rohani untuk pencerahan diri yang dilandasi dengan nilai-nilai ilahi dalam wujud iman dan takwa serta menebar ihsan yang melamapui kemanusiaan.

"Saya Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyampaikan taqaballahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan batin," tutur Haedar.

Haedar berdoa, setelah hari raya Idul Fitri, semoga Allah Swt melimpahkan berkah, rahmat dan karunia. Dengan demikian, kaum muslimin senantiasa hidup rukun, bersatu, dan memiliki kebersamaan untuk menebar kasih sayang, perdamaian, dan kemajuan peradaban bangsa yang lebih baik. (H-3)

Baca Juga

Dok. Amy Maulana

Takbir dan Salawat Bergema Sambut Idul Fitri di Dagestan Rusia

👤Humaniora 🕔Senin 17 Mei 2021, 08:00 WIB
Tradisi lebaran masyarakat muslim Dagestan yang unik adalah mengunjungi keluarga atau tetangga yang tahun ini berduka ditinggalkan mati...
ANTARA/ADENG BUSTOMI

Ketupat Lemak, Menu Wajib Lebaran di Kubu Raya

👤Humaniora 🕔Jumat 14 Mei 2021, 10:31 WIB
Ketupat lemak merupakan beras ketan yang dimasukkan ke dalam daun kelapa yang sudah di anyam. Beda dengan ketupat, pada umumnya ketupat...
Antara

Ketua DPR: Idulfitri Momentum Perkuat Solidaritas

👤Putra Ananda 🕔Kamis 13 Mei 2021, 13:59 WIB
Apalagi saat pandemi covid-19, menurut Puan penting untuk berbagi kebahagiaan dengan saudara di sekeliling kita. Terutama mereka yang...

RENUNGAN RAMADAN

TAFSIR AL-MISHBAH

2021-12-02

JADWAL IMSAKIYAH
Kamis, 02 Des 2021 / Ramadan 1442 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : 04:03 WIB
Subuh : 04:13 WIB
Terbit : 05:28 WIB
Dzuhur : 11:42 WIB
Ashar : 15:08 WIB
Maghrib : 18:10 WIB
Isya : 19:07 WIB

TAUSIYAH