Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITI Pusat Studi Anti Korupsi (Pukat) Universitas Gadjah Mada (UGM) Zaenur Rohman menilai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) harus transparan dalam mengusut kasus korupsi. Ia mengatakan KPK perlu menyampaikan ke publik setiap perkembangan kasus.
"Transparansi itu menyampaikan perkembangan perkara secara berkala. Tentu kalau di penyidikan itu dalam di BAP, itu untuk menyusun surat dakwaan nantinya. Kalau terlalu detail nanti juga merugikan KPK itu sendiri, tapi yang paling penting adalah KPK bisa menjelaskan soal kecukupan alat bukti, perkembangan penyidikan, pihak yang diperiksa atau informasi yang terbaru. Itu yang paling penting," kata Zaenur, kepada Media Indonesia, Rabu (25/12).
Zaenur juga berharap KPK bergerak cepat dalam menuntaskan setiap kasus. Ia berharap jangan sampai kasus dibiarkan berlarut-larut sehingga menimbulkan polemik dan isu liar di ruang publik. Salah satunya ialah kasus suap Harun Masiku yang menyeret Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. Adapun, kasus ini dimulai sejak 2019. Lalu, baru pada 2024, Hasto diterapkan sebagai tersangka.
Zaenur berharap pimpinan KPK saat ini tak mengulangi kesalahan pimpinan sebelumnya. Ia berharap setiap kasus yang ditangani segera dituntaskan penyidikannya dan dibawa ke meja hijau.
"Kalau memang sudah tuntas segera ajukan penuntutan agar seluruh asumsi liar ada kepastian hukum. Itu yang paling penting agar KPK tidak seperti kasus-kasus yang lain berlarut-larut," katanya. (Faj/M-3)
DOSEN Departemen Politik dan Pemerintahan Fisipol UGM, Dr. Mada Sukmajati menilai, argumen Pilkada melalui DPRD atau Pilkada tidak langsung masih perlu didukung data ilmiah.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Integrasi data layanan kesehatan menjadi bagian dari ekosistem respons kebencanaan berbasis pengetahuan yang dikembangkan untuk pengambilan keputusan kesehatan yang lebih tepat sasaran.
Ketua Pusat Studi Pedesaan dan Kawasan (PSPK) Universitas Gadjah Mada, Arie Sujito mengingatkan pentingnya menjaga otonomi desa yang merupakan buah dari reformasi.
EKSPLOITASI seksual anak di ruang digital kian mengkhawatirkan dengan maraknya manipulasi konten seksual berupa foto dan video melalui fitur kecerdasan buatan atau AI misalnya lewat Grok.
“Pemilihan lokasi pemasangan EWS didasarkan pada kejadian banjir susulan akhir tahun 2025 di Desa Lampahan Timur,”
Terdapat potensi tekanan terhadap pimpinan KPK yang tidak mampu mereka lawan.
Polres Metro Jakarta Pusat menyatakan telah mengantongi dua alat bukti yang dianggap cukup untuk menetapkan Direktur Utama (Dirut) Terra Drone berinisial MW.
Menurut Asep, sudah ada tambahan bukti yang didapat penyidik. Tapi, dia enggan memerinci bukti yang sudah didapat.
Ia menegaskan, keseriusan KPK dalam kasus korupsi haji akan menentukan kembali atau tidaknya kepercayaan publik terhadap lembaga tersebut.
Legislator PDIP Gilang Dhielafararez menyoroti aturan baru “pengamatan hakim” sebagai alat bukti dalam KUHAP
KPK diyakini memiliki jaminan Hasto tak melarikan diri bahkan menghilangkan barang bukti.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved