Headline

Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Alutsista Laut Perlu Diperkuat, 12 Kapal Selam akan Kembalikan Kejayaan Militer Indonesia

Kautsar Widya Prabowo
20/7/2024 20:02
Alutsista Laut Perlu Diperkuat, 12 Kapal Selam akan Kembalikan Kejayaan Militer Indonesia
Ilustrasi: sejumlah prajurit Komando Pasukan Katak (Kopaska) memasuki Kapal Selam KRI Alugoro 405(ANTARA FOTOZabur Karuru)

PENGAMAT militer Soleman Ponto ungkap prioritas utama dari alat utama sistem senjata (alutsista) yang harus diperbarui. Ponto menilai alutsista dari TNI AL yang paling penting. 

"Untuk Indonesia yang kepulauan ini yang alutsista laut sangat penting," ujar Ponto dalam diskusi virtual Newsmaker bertajuk Kereta Cepat Vs Senjata Jadul, ditayangkan di Youtube Medcom.id, Sabtu, 20 Juli 2024.

Ponto berpandangan sebanyak dua kapal selam yang baru dibeli dari Pemerintah Perancis dirasa masih kurang. Alutsista tersebut tidak mampu menjangkau seluruh pantai di Indonesia.  

Baca juga : Refleksi Strategis Kekuatan Bawah Laut Indonesia

"Negara sebesar ini cuman dua kapal selam, taruh di Pantai Selatan gak bisa itu memonitor seluruh Pantai Selatan, belum Pantai Barat Sumatra, Laut Jawa, Laut Utara," jelasnya. 

Mantan Kepala Data Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI Soleman Ponto mengungkap Indonesia sempat memiliki 12 kapal selam kelas Whiskey di era Pemerintahan Soekarno. Hal itu membuat militer Indonesia sangat disegani.

"Minimal tambah 10 lagi kapal selam, dibandingkan wilayah yang harus dijaga. Tugas militer menegakan kedaulatan menjaga keutuhan bangsa," tandasnya. (Z-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya