Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SISTEM Informasi Rekapitulasi (Sirekap) yang dikelola Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan dapat diakses publik lewat laman pemilu2024.kpu.go.id kini tak lagi menampilkan diagram perolehan suara pemilu presiden maupun legislatif. Hal tersebut sengaja dilakukan oleh KPU.
"Kini kebijakan KPU hanya menampilkan bukti otentik perolehan suara peserta pemilu," kata anggota KPU Idham Holik lewat keterangan tertulis, Selasa (5/3).
Menurutnya, fungsi utama Sirekap adalah alat bantu publikasi foto formulir C.Hasil plano yang diisi oleh petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) setelah mengihitung perolehan suara di tempat pemungutan suara (TPS).
Baca juga : Banyak Hilangkan Surat Suara, Migrant Care Dorong KPU Audit Logistik Metode Pos
Formulir C.Hasil plano sendiri merupakan bukti otentik yang penulisannya disaksikan oleh saksi peserta pemilu dan diawasi oleh jajaran pengawas TPS serta dipantau oleh lembaga pemantau terdaftar.
Nantinya, formulir tersebut dibacakan oleh panitia pemilihan kecamatan (PPK) dalam proses rekapitulasi perolehan suara peserta pemilu yang ditulis lewat formulir model D.Hasil. KPU mengakui adanya kekurangakuratan kinerja konversi yang dilakukan Sirekap dalam membaca formulir C.Hasil.
"Hasil pembacaan teknologi Sirekap yang tidak atau kurang akurat dan belum sempat diakurasi oleh uploader, yakni KPPS dan operator Sirekap KPU kabupaten/kota akan jadi polemik dalam ruang publik yang memunculkan prasangka," tandas Idham. (Z-6)
Afifuddin kepada jurnalis di Jakarta, Jumat (4/4), menjelaskan PSU tersebut merupakan tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK).
Menurutnya kondisi Pelaksanaan PSU di Empat TPS tersebut di guyur hujan lebat. Namun tidak memengaruhi antusiasme pemilih untuk datang ke TPS.
Satpol PP Kabupaten Bandung Barat menyegel tempat pengolahan sampah (TPS) ilegal milik perusahaan Tras Environ Mental di Desa Gudang Kahuripan, Kecamatan Lembang.
Tim Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) mendesak Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta melakukan pemungutan suara ulang di TPS yang partisipasi pemilihnya rendah.
Kemensos telah mengambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas.
Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) menemukan berbagai persoalan dan tantangan Pilkada 2024 yang masih mempengaruhi kualitas demokrasi di Indonesia.
Hingga saat ini seluruh Tim Pemenangan Ridwan Kamil-Suswono masih menunggu keseluruhan hasil rekapitulasi.
Menurutnya hal itu dikarenakan kekgalalan sistem tersebut dalam Pilpres sebelumnya. Salah satu isu mendasar adalah keluhan dari masyarakat terkait ketidakakuratan data yang ditampilkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) rampung melakukan rekapitulasi hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pileg DPD 2024 daerah pemilihan Sumatera Barat.
KPU membantah dalil Partai Persatuan Pembangunan (PPP) terkait perpindahan suara ke Partai Garuda di daerah pemilihan Jawa Barat
MK menyoroti pemecatan 13 panitia pemilihan distrik (PPD) di Papua Tengah pada Pemilu 2024. Pemecatan itu disebut karena ada tindakan menghambat proses rekapitulasi suara
KPU RI mengklaim transparansi penyelenggaraan Pemilu 2024 lebih baik ketimbang pemilu sebelumnya. Hal itu disampaikan anggota KPU RI Idham Holik
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved