Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
KOMANDAN Korem 074/Warastratama Kolonel Inf Anan Nurakhman mengajak para santri Pesantren Al Mukmin Ngruki, Sukoharjo, Jawa Tengah, nonton bareng film Jenderal Sudirman yang penuh dengan nilai nilai kejuangan dan nasionalisme.
Hujan deras, tidak menyurutkan ratusan santri, khususnya kelas Aliyah untuk menyimak narasi patriotisme dan semangat heroik Jenderal Sudirman, yang dalam keadaan sakit parah, tetap memberikan komando, dalam perang gerilya melawan penjajah.
Kegiatan nonton bareng juga diikuti Ustadz Abu Bakar Ba'asyir selaku pendiri pesantren Ngruki dan para pengasuh, seperti Direktur Ponpes Ustaz Yahya Abdurrohman.
Film dokumenter Jenderal Sudirman mengangkat kegigihan perjuangan Jenderal Sudirman sebagai pemimpin militer Indonesia dalam melawan Belanda. Dalam kondisi tidak sehat, Sudirman terus memimpin pasukannya melakukan perang gerilya untuk memerdekakan Indonesia.
"Itulah harapan kami bahwa dari nonton film ini, para generasi muda seperti santri Ponpes Ngruki ini bisa merasakan nilai nilai kejuangan dan meneladani," kata Kolonel Anan.
Menurut dia, film perjuangan itu, sarat dengan nilai-nilai nasionalisme yang dapat menjadi pelajaran berharga bagi generasi penerus bangsa ini, termasuk para santri yang sedang belajar tentang sejarah kebangsaan dan kepahlawanan.
"Dari sosok Jenderal Sudirman ini bisa menjadi contoh untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan rela berkorban bagi bangsa dan Negara," imbuh mantan Komandan Grup A Paspampres itu
Terlebih lagi, lanjut dia, seiring makin berkembangnya teknologi informasi, banyak muncul pengaruh negatif, yang harus ditangkal. Seperti paham komunisme, radikalisme, narkoba dan kasus kasus lain yang berpotensi menghancurkan sendi sendi kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
Karena itu, dihadapkan pada seriusnya persoalan kebangsaan, Anan berharap, kegiatan ini bisa menjadi momentum untuk memperkokoh kembali komitmen kebangsaan.
Direktur Ponpes Al Mukmin Ngruk ustaz Yahya Abdurrohman menyambut baik ajakan nonton film Jenderal Sudirman, yang dianggap sangat baik untuk pembelajaran bagi anak bangsa. "Hujan ternyata tidak menyurutkan para santri untuk berkerumun nonton. Mereka banyak mengambil nilai positif dari film kepahlawanan Jenderal Sudirman," ujar Yahya. (N-2)
Konser yang akan berlangsung pada Sabtu, (14/6) di lokasi ikonik De Tjolomadoe, Karanganyar tersebut akan dimeriahkan oleh band-band seperti KaraoKomedi, MCPR, dan Efek Rumah Kaca.
Hingga menunggu keberangkatan kloter sapu jagat, masih ada 4 jemaah mengalami gangguan kesehatan.
WALI Kota Respati Ardi memberikan tawaran kepada institusi Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) agar bersedia membuka kantor perwakilan di Solo.
WALI Kota Solo Respati Ardi akhirnya meminta pemilik Ayam Goreng Widuran menutup sementara usahanya.
KETERLIBATAN pengusaha lokal untuk memaksimalkan jalannya program Makan Bergizi Gratis (MBG) perlu terus didorong dan didukung.
Festival Literasi Nasional telah menjadi ajang apresiasi bergengsi yang mengangkat semangat berkarya siswa dan guru melalui berbagai program.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved