Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
INDONESIA dan Mesir menginginkan Palestina berdaulat dan damai. Kedua negara akan mencari strategi yang solutif supaya dapat diterima dunia, khususnya Israel.
"Soal Palestina, kami berbagi keprihatinan bersama. Meskipun masih menghadapi pandemi dan tantangan global lainnya, kita harus terus mendukung upaya kemerdekaan Palestina," ujar Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam pernyataan resmi di sela menerima kunjungan Menteri Luar Negeri Mesir Sameh Hassan Shoukry, Jakarta, Jumat (19/3).
Menurut dia, Indonesia dan Mesir akan menginisiasi negosiasi untuk mendorong perdamaian di Palestina. Tawaran kesepakatan yang akan dirancang diharapkan dapat diterima Palestina dan Israel. "Kami sepakat untuk mendorong proses perdamaian melalui dimulainya kembali negosiasi multilateral yang kredibel berdasarkan kesepakatan internasional parameter. Tujuannya mencapai solusi untuk kedua negara (Palestina-Isarel)," paparnya.
Retno mengatakan kedua negara enggan membiarkan penderitaan terus berlanjut di Palestina. Selain kekerasan dan teror akibat konflik, rakyat Palestina juga terbebani pandemi covid-19. "Meskipun masih menghadapi pandemi dan tantangan global lain, kita harus terus mendukung upaya kemerdekaan Palestina," tuturnya.
Masih menurut Retno, Indonesia dan Mesir juga akan bertukar pengalaman dalam penanggulangan dan vaksinasi covid-19. Kekayaan pengalaman akan mempermudah kedua negara terbebas dari pandemi virus ini. "Saya menyebutkan pentingnya pertukaran pengalaman sebagai praktik terbaik di industri vaksin kami," terangnya.
Retno menjelaskan, Indonesia dan Mesir sama-sama masuk daftar penerima skema teknologi transfer mRNA dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). "Sejalan dengan salah satu prioritas Indonesia untuk Presidensi G20, kami juga sepakat bekerja sama memperkuat arsitektur kesehatan global," jelasnya.
Selain kerja sama vaksin, kedua menteri juga membahas pemulihan ekonomi pascapandemi. Mesir, kata Retno, ialah mitra dagang terbesar ketiga Indonesia di Timur Tengah. Nilai perdagangan kedua negara pada 2021 meningkat hingga 57,6%.
Dalam waktu dekat, terang Retno, Indonesia dan Mesir akan menandatangani nota kesepahaman (MoU) Pembentukan Gabungan Komite Perdagangan antara Menteri Perdagangan kedua negara. "MoU ini diharapkan dapat mempercepat kemungkinan kesepakatan perdagangan preferensial antara Indonesia dan Mesir," sambungnya.
Keduanya juga membahas kerja sama pendidikan. Dalam kesempatan ini, Retno menyampaikan apresiasi kepada pemerintah dan rakyat Mesir karena memberikan perhatian besar kepada para pelajar Indonesia di sana, khususnya di Universitas Al Azhar. "Bahasa Indonesia saat ini ditawarkan sebagai kursus bahasa kedua di Fakultas Bahasa dan Terjemahan Universitas Al Azhar," terangnya.
Baca juga: Pembahasan RUU TPKS Didorong Segera Tuntas
Ia mengharapkan dapat mendirikan jurusan Bahasa Indonesia dalam waktu dekat. Indonesia dan Mesir yang menjadi tempat dengan penduduk muslim terbesar dunia juga memiliki visi yang sama mengenai toleransi antarumat beragama. (OL-14)
Retno Marsudi menuturkan, nilai-nilai patriotisme dan penerapan Pancasila diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Meski memiliki latar belakang bukan dari diplomat, Sugiono berjanji akan meneruskan perjuangandan prestasi-prestasi yang telah diraih pendahulunya, Retno Marsudi.
Menlu Sugiono akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-16 BRICS di Kazan, Rusia, pada 22-24 Oktober mendatang.
Menlu Sugiono bertekad melanjutkan perjuangan dan prestasi-prestasi yang telah diraih pendahulunya, Retno Marsudi.
PM Israel Benjamin Netanyahu meminta agar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menarik pasukan UNIFIL dari wilayah Libanon Selatan. Hal ini ditanggapi serius oleh pemerintah Indonesia.
TERJADI insiden serangan Israel yang menimpa dua anggota TNI Indonesia di Unifil, Libanon. Pemerintah Indonesia mengecam keras serangan militer Israel (IDF) di Libanon Selatan.
MILITER Israel mengumumkan bahwa pihaknya telah menetralisasi seorang pria bersenjata yang disebut berusaha menyerang tentara Israel dengan pisau dan mencoba merampas senjata mereka.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) terpaksa memangkas secara signifikan rencana bantuan kemanusiaan global untuk 2025. Soalnya, pasokan dana mengalami penurunan.
KEPALA Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Volker Turk mengecam keras tindakan militer Israel di Jalur Gaza yang terus dilanda kekerasan.
MESKIPUN menghadapi penangkapan, deportasi, dan konfrontasi dengan aparat keamanan Mesir, sejumlah peserta Global March to Gaza atau Konvoi Global ke Gaza tetap bersikeras bertahan di Kairo.
AKTIVIS pro-Palestina yang berkumpul dengan tujuan mematahkan blokade Israel terhadap Gaza mundur ke Misrata di Libia barat setelah diblokade oleh pihak berwenang di wilayah timur negara itu.
PULUHAN ribu orang berpakaian merah berbaris melalui jalan-jalan di Den Haag dan di Brussels untuk menuntut lebih banyak tindakan pemerintah mereka terhadap genosida di Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved