Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
PEREKONOMINAN Jawa Tengah (Jateng) pada triwulan III 2021 tumbuh 2,56% (yoy), melambat dibanding triwulan sebelumnya 5,72% (yoy).
Perlambatan ekonomi tersebut terutama disebabkan oleh pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat dan PPKM berbasis level, sejalan dengan meningkatnya kasus varian Delta Covid-19 pada Juli-Agustus 2021.
Meski demikian Anggota Komisi XI DPR RI Musthofa optimis pertumbuhan ekonomi di Jateng akan lebih cepat bangkit.
"Tidak ada yang perlu dikhawatirkan, karena perlambatan ekonomi menurut laporan Deputi Gubernur Bank Indoesia tadi hanya dari sektor pembelanjaan saja," ujar Musthofa usai mengikuti Kunjungan Kerja Reses Komisi XI DPR RI ke Semarang, Jateng, Jumat (17/12/2021).
"Ini merupakan akibat dari antisipasi daripada situasi dan kondisi Covid-19 dan gelombang yang akan datang. Jadi saya lihat tidak perlu dikhawatirkan," kata Musthofa.
Politikus dari dapil Jawa Tengah II ini melihat dukungan baik dari Bank Indonesia di pusat maupun di wilayah termasuk juga OJK dan seluruh lembaga keuangan yang telah bersama-sama mendorong baik itu dari sektor ekspor maupun impor.
Kolaborasi inilah yang menurutnya penting, untuk memperkuat perekonomian di Jateng ke depan.
Ia meyakini dengan ekosistem tersebut, pertumbuhan ekonomi dari sektor yang paling grass root hingga yang paling atas nantinya akan tumbuh bergerak bersama.
"Tadi juga dilaporkan bahwa penyaluran KUR di Jateng merupakan yang tertinggi secara nasional, ini salah satu bukti bahwa adanya perlambatan ekonomi di Jateng ini bukan karena ada persoalan dalam perekonomiannya, tapi karena adanya kelambatan pembelanjaan dari sektor pemerintah saja, diluar itu tidak. Buktinya KUR growth semua, gak ada masalah," ungkap Musthofa.
Hal senada turut diungkapkan oleh Anggota Komisi XI DPR RI Hendrawan Supratikno yang menilai pertumbuhan ekonomi Jateng lebih rendah dibanding pertumbuhan yang sama di provinsi di Pulau Jawa.
Hal ini terjadi karena middle low income class masyarakat di Jateng lebih besar, sehingga konsumsi penurunan ekonominya sangat tajam. Dimana, konsumsi merupakan penggerak utama pertumbuhan ekonomi.
"Ini merupakan tantangan bagi Pemerintah Daerah di Jateng termasuk juga para stakeholders yang terkait, untuk meningkatkan kegiatan ekonominya salah satunya dengan kredit," jelasnya.
"Peran kredit diperbesar agar masyarakat yang membutuhkan modal kerja untuk memulai kembali usahanya yang terpukul karena pandemi itu bisa segera dimulai," kata Hendrawan.
"Nah tanda-tanda sudah membaik karena apa, pada triwulan yang ke IV tadi dilaporkan pertumbuhan kredit sudah lebih tinggi dari pertumbuhan dana pihak ketiga," jelas politikus PDI-Perjuangan itu.
Sebelumnya pada kesempatan yang sama, Kepala Perwakilan Bank Indonesia provinsi Jateng Pribadi Santoso melaporkan dalam rangka mendorong pemulihan ekonomi daerah Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jateng bersama Pemerintah Provinsi dan stakeholders terkait, senantiasa berkoordinasi dan bersinergi melaksanakan berbagai program pemulihan ekonomi.
Koordinasi intensif dengan Pemerintah Provinsi dan berbagai pemda lainnya dalam berbagai isu perekonomian juga terus dilakukan.
"Dari sisi permintaan, sumber pertumbuhan ekonomi Jateng terbesar adalah investasi dan ekspor, sementara konsumsi masyarakat cenderung lemah,"kata Hendrawan.
"Dari sisi lapangan usaha, sumber pertumbuhan terbesar PDRB berasal dari sektor konstruksi, perdagangan dan industri pengolahan. Komponen yang mengalami kontraksi terdalam yaitu konsumsi pemerintah. Hal tersebut disebabkan oleh penurunan belanja pegawai, belanja barang, dan adanya relokasi anggaran untuk ketersediaan vaksinasi," tuturnya.
Sementara itu, Ketua Dewan Komisioner OJK RI Wimboh Santoso menuturkan penyaluran KUR Jawa Tengah dari bulan Januari hingga 30 September 2021 menduduki peringkat pertama dibandingkan provinsi lain, yaitu mencapai Rp37,11 triliun atau 18,05% dari keseluruhan penyaluran KUR Nasional.
Selain itu penyaluran KUR di Jawa Tengah tumbuh 4,98 persen atau lebih tinggi dari pertumbuhan Nasional sebesar 4,34 persen secara year to date.
"Porsi Kredit UMKM di Jateng sebesar 42,63% lebih tinggi dibandingkan kredit UMKM Nasional sebesar 20,56 persen dan lebih tinggi dibandingkan target yang ditetapkan pemerintah untuk perbankan, yaitu proporsi penyaluran kredit sebesar 30% kepada UMKM," ucapnya.
"Selain itu, pertumbuhan kredit kepada UMKM di Jawa Tengah cenderung meningkat dengan pertumbuhan posisi Oktober 2021 sebesar 1,47 persen (YoY)," kata Wimboh.
"Apabila ditinjau dari NPL, rasio kredit macet pada kalangan debitur UMKM terjaga pada angka 4,07 persen, atau lebih rendah daripada NPL debitur non UMKM," imbuhnya. (RO/OL-09)
Keputusan Bank Indonesia (BI) menurunkan suku bunga acuan BI rate harus segera disambut pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.
Per kuartal II 2025 yang lalu, konsumsi swasta dan pemerintah menyumbang 62,53% terhadap PDB, sementara investasi menyumbang 27,83%.
SENIOR Economist DBS Bank Radhika Rao turut buka suara atas pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II yang mencapai 5,12%.
Transformasi digital menjadi kunci untuk memperkuat fondasi ekonomi daerah dan membawa Priangan Timur semakin maju serta berdaya saing.
Data ekonomi yang disampaikan pemerintah tidak boleh bertentangan dengan realita di lapangan.
KETUA Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Widjaja Kamdani menilai target pertumbuhan ekonomi 5,4% dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2026.
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolah
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
AKSI unjuk rasa di Alun - Alun Pati, Rabu pagi (13/8), mulai berlangsung.Masyarakat sudah hadir untuk menyampaikan aspirasi, kepolisian memberi pengamanan dan pendekatan humanis
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved