Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Pascareses, Komisi 1 Segera Uji Kelayakan Panglima TNI

Putra Ananda
11/10/2021 17:05
Pascareses, Komisi 1 Segera Uji Kelayakan Panglima TNI
Anggota Komisi I dari Fraksi Partai NasDem Muhammad Farhan (kanan)( MI/M Irfan )

KOMISI I DPR akan segera melakukan fit and proper test atau uji kelayakan Panglima TNI baru, pengganti Marsekal Hadi Tjahjanto yang akan pensiun November mendatang. Proses fit and proper test dilakukan setelah DPR menerima Surat Presiden (Surpres) pergantian panglima.

"Presiden an DPR masih punya cukup waktu utk menentukan pilihan," tutur Anggota Komisi I dari Fraksi Partai NasDem Muhammad Farhan di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (11/10).

Surpres penggantian Panglima TNI dikabarkan akan dikirim presiden ke DPR di awal bulan November mendatang. Farhan menilai, hal tersebut wajar dilakukan karena Hadi baru resmi memasuki masa pensiun pada tanggal 8 November.

"Komisi 1 baru mulai sidang pada 1 November. Wajar saja Surpres disampaikan pada awal November," ungkap Farhan.

Baca juga: Gerindra Hanya akan Berkoalisi dengan Partai yang Mampu Usung Presiden

kepastian pengirimam Surpes pergantian Panglima TNI disampaikan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno. Menurut Pratikno, Presiden Jokowi akan mengirimkan nama calon Panglima TNI ke DPR pada bulan depan.

Salah satu syarat menjadi Panglima TNI, yakni sebagai kepala staf angkatan. Dari masing-masing matra terdapat Jenderal Andika Perkasa sebagai KSAD, Laksamana TNI Yudo Margono sebagai KSAL, dan Marsekal TNI Fadjar Prasetyo sebagai KSAU. (P-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya