Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA khatib diharapkan tidak mengobarkan dakwah atau ceramah bernada intoleran kepada jamaahnya. Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyebutkan, sikap intoleransi yang dibangun bisa berakibat munculnya gejala radikalisme yang mengarah ke terorisme.
“Dalam khotbah jangan bangun narasi permusuhan seakan kita masih perang dengan Belanda,” kata Wapres Ma’ruf saat membuka Rakernas dan Halaqah Khatib Indonesia di Istana Wapres, Jakarta, Jumat (14/2).
Seharusnya, tambah Wapres, khatib berusaha membawa kemanfaatan dalam perbaikan kehidupan masyarakat. Apalagi setiap omongan khatib berpotensi memengaruhi cara berpikir dan bertindak masyarakat. “Perlu diarahkan ceramahnya agar bisa memberi manfaat,” ujarnya.
Karena itu, ujarnya, khatib jangan menimbulkan kegaduhan di masyarakat melalui ceramah yang provokatif. Ma’ruf mengatakan, dakwah harus berada dalam bingkai kenegaraan dan kebangsaan. Komiten ini harus dimiliki para khatib. Karena itu khatib omongannya betul-betul harus bawa kemaslahatan, kemanfaatan, perbaikan untuk dunia dan agama,” tegasnya.
Menurut Ma’ruf, Indonesia sudah memiliki komitmen sebagai Negara Kesatuan NKRI dengan Pancasila sebagai dasar negara. "Karena itu, maka dalam perspektif Islam, artinya kesepakatan, titik temu. Saya sebutnya negara kesepakatan," ujarnya. (M-4)
Menteri Agama mengajak umat Islam menjadikan Ramadan 1447 H/2026 M sebagai momentum memperkuat kesalehan sosial, toleransi, dan harmoni kebangsaan di tengah perbedaan awal puasa.
Pemerintah resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. KH Anwar Iskandar dari MUI mengimbau umat Islam menyikapi perbedaan awal puasa dengan bijak.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. Ia mengajak umat Islam menyikapi perbedaan awal puasa dengan bijak.
Hukum mengucapkan Selamat Natal dari Muslim menurut Islam. Simak dalil Al-Qur’an dan perbedaan pendapat ulama secara lengkap.
Masjid Ramah Pemudik Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 untuk menghadirkan masjid sebagai ruang layanan publik yang inklusif dan ramah bagi seluruh lapisan masyarakat.
Chico ini mengaku bersyukur dengan pengalaman pendidikannya di sekolah Katolik sejak SD hingga SMP, yang membuatnya memahami betul pentingnya toleransi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved